Михаил Дегтярев: «Спорт может стать прибыльным, но надо работать, не лениться»
Накануне Дня физкультурника министр спорта России Михаил Дегтярев, который почти три месяца возглавляет отрасль, дал большое интервью Агентству ТАСС, в котором подвел итоги первых месяцев работы на своем посту.
Экс-губернатор Хабаровского края был утвержден на пост министра спорта России 14 мая. На посту руководителя региона ему удалось немало — внутренний валовый продукт региона, по данным Росстата, увеличился на 24%, возросли инвестиции в основной капитал, сократился уровень безработицы. Отметилось управление Дегтярева краем и спортивными успехами — хоккейный клуб "Амур" из банкрота стал финансово успешной командой, прорвавшейся в плей-офф КХЛ, а представители хабаровского клуба "СКА-Нефтяник" по хоккею с мячом завоевали титул чемпионов России — 2023 и Кубок России — 2024.
Вот некоторые фрагменты большого интервью:
— Себя физкультурником считаете?
— Конечно. Постоянно занимаюсь физической активностью, стараюсь и всем советую. Не обязательно для этого выходить на стадион или куда-то на спортивные объекты. Можно это делать дома утром — отжаться, сделать гимнастику, какие-то упражнения на растяжку, на пресс. Уже этого будет достаточно, чтобы почувствовать себя хорошо. Берите пример с нашего президента.
— А что в вашем понимании настоящий российский физкультурник?
— Человек, который занимается физической культурой, развивает себя. Это, кстати говоря, не только про тело, но и про дух. И спорт, если в более широком смысле посмотреть, — это сопоставление физических и иных способностей человека. Именно поэтому и шахматы являются видом спорта, здесь идет борьба интеллектов. И гонки те же — автомобильные, например, или мотогонки, сочетающие и интеллектуальные, и навигационные, и другие способности. Поэтому спортом, вообще говоря, можно признать любое соревнование, лишь бы оно приносило пользу человеку.
— Не так давно перед ПМЭФ вы проявили интерес к такому виду спорта, как лапта. Пообещали подарить иностранным гостям питерского форума по комплекту.
— Некоторым уже подарил и биту, и наборы. На встрече с министрами стран БРИКС в Казани в основном дарил городки. Очень нравятся они нашим иностранным коллегам. Поэтому будем такие уникальные подарки и дальше дарить нашим друзьям. С Сергеем Фокиным, президентом Федерации лапты, встречались, наметили ряд мероприятий по развитию этого азартного, красивого вида спорта.
— Для граждан страны, тех же физкультурников, всегда очень мощным стимулом был спорт высших достижений. То, что сейчас происходит с Олимпийскими играми, на мотивацию граждан России, спортсменов, физкультурников может повлиять в отрицательную сторону?
— В любом случае это влияет, потому что отстранение наших спортсменов, вероломные волюнтаристские решения и МОК, и ряда федераций — это удары. По-другому их никак оценить невозможно. Но на массовость, я думаю, сильно это не повлияет, напротив, люди сплачиваются, и их активность будет только расти. Ну а мы будем развивать другие форматы. Об этом я не раз уже говорил: межгосударственные форматы соревнований, двусторонние форматы будут только набирать ход и вес…
Россия подарила миру фиджитал-формат, Игры будущего. Сейчас идет борьба между странами, условно назовем это — глобального Юга, за то, кто будет следующим их принимать в 2025-м, в 2026-м, в 2027 году. Огромный интерес. Я вообще считаю эту идею, этот формат очень перспективным, потому что он позволяет детей вытащить из гаджетов, из компьютеров, из-за стола. — Вытащить, но не оторвать полностью.
Да. Я спокойно отношусь ко всем компьютерным играм, к киберспорту, это интересно, это сопоставление умственных способностей, ничего в этом плохого нет. Но добавить физическую активность — самое то.
— Обывателю очень трудно понять, что такое цифровизация спорта. Если объяснять это простым языком, почему это хорошо, для чего это нужно?
— Объясняю. Мы в первую очередь для клиента, клиентоцентричности, если этот термин применять. Мы видим это таким образом: чтобы каждый спортсмен, каждый физкультурник имел свою карточку, через Госуслуги получал возможность заявиться на соревнования, увидеть, как он двигается к присвоению следующего разряда. Не за него кто-то в федерации решил, "достоин — недостоин", и подал документы в органы госрегулирования о присвоении, а в автоматическом режиме — количество побед, результат, место на тех или иных соревнованиях. То есть цифровой профиль спортсмена.
Он будет полностью увязан со всем единым календарным планом соревнований. Там же видно будет тренера с самых младых ногтей. Вырастили мы чемпиона, будет понятно, кто его тренировал. Тренеру не надо переживать, он будет получать возможность и на денежное поощрение, и на государственные награды. И этот след будет храниться в цифре с самого начала спортивной карьеры.
Для нас как для органов, осуществляющих госрегулирование, будут также доступны карточки спортивных организаций и спортивных сооружений. Мы будем понимать, сколько занимается людей в той или иной организации, какие они соревнования проводят в соответствии с единым календарным планом, кто ответственные лица, чья это подведомственность. Организации разные у нас — муниципального, регионального, федерального и государственно-общественного характера. Я имею в виду общества физкультурно-спортивные, и клубы, и спортсооружения.
Мы ведем реестр спортсооружений, я вижу в том, как он сегодня ведется, серьезные коррупциогенные факторы. Мы будем это все в цифру переводить. «Соответствует, не соответствует» — будет решать машина, и, соответственно, контакт с чиновником уйдет в прошлое. Поэтому все эти задачи будут решены в ближайшие год-два.
Полностью интервью с Михаилом Дегтяревым доступно на интернет-сайте ТАСС по ссылке: https://tass.ru/interviews/21552925