ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Начало сайта
 

День в истории спорта

 

24 июля 1908 года навсегда вошло в историю мирового спорта и олимпийского движения, в частности.

В этот день на Олимпийских играх в Лондоне американец Джон Джозеф Хейз пробежал марафонскую дистанцию за 2 часа 55 минут 18,4 секунды. Этот результат считается первым рекордом мира на стандартной марафонской дистанции.

Марафонские забеги проводились и ранее, однако длину пути организаторы определяли вольно: где-то – в 40 км, где-то чуть больше, а Игры-1908 стали первым соревнованием, на котором дистанция марафона впервые составила 42 километра 195 метров.

Причем, обладателем золотой медали и рекорда Хейз стал намного позже окончания соревнований, ведь финишный створ первым пересек итальянец Дорандо Пьетри, вырвавшийся вперед за несколько километров до финиша.

Как описывает ситуацию петербургская газета «Новая Русь», «Олимпийские игры в Лондоне закончились грандиозным состязанием на так называемый марафонский бег, расстоянием в 40 километров. Трибуны были переполнены и заключали около 75 тыс. зрителей. Записавшихся на состязание было 75, приняло участие 57. Первым пришел итальянец Дорандо, пробежавший все расстояние в 2 часа 54 мин. 46 сек. Но здания игр он достиг таким ослабевшим, что у самого входа упал. Поднятый друзьями, он добежал все-таки до цели, но тут упал полумертвым, и его пришлось унести на носилках. Вторым пришел американец Хейз, его тоже пришлось уложить на носилки. Третий, канадец Гефферон, и следовавшие за ним пришли свежее. Англичане, в начале состязания находившиеся впереди, отстали. Картина прибытия к цели бледных, задыхающихся, полумертвых людей была угнетающая. Крики в честь победителей смешивались с истериками женщин. Американцы против победы Дорандо, поднятого с земли друзьями, заявили протест». По некоторым сведениям, одним из помогавших Пьетри Дорандо был Артур Конан Дойл, работавший на Играх журналистом.

Как потом подсчитали арбитры, из 2 часов 54 минут и 46 секунд, затраченных на прохождение маршрута, итальянец последние полкилометра преодолевал около 10 минут.

Судьи протест американцев удовлетворили, и Дорандо Пьетри был дисквалифицирован. Обладателем золотой медали, а заодно и автором первого мирового рекорда объявили Джона Хейза.

Произошедшее 24 июля 1908 года настолько потрясло всех, что через несколько дней в лондонском соборе Святого Павла на службе, посвященной участникам Олимпиады, американский епископ из Южного Вифлеема (штат Пенсильвания) Этельберт Талбот, комментируя фрагмент из Первого послания апостола Павла к Коринфянам, вспомнил об истории Дорандо Пьетри: «Настоящая Олимпиада дает нам только один надежный урок: Игры сами по себе лучше, чем гонка и награда. Святой Павел говорит нам, как мало значит награда. Наша награда — не та, что тленна, но та, что нетленна; и хотя только один может получить лавровый венец, все могут участвовать в равной радости состязания».

Фраза священника запомнилась всем присутствующим, но особенно Пьеру де Кубертену. который уже на правительственном банкете в честь олимпийцев сошлется на проповедь Тэлбота и сформулирует главную мысль так: На этих Олимпиадах важно не столько побеждать, сколько участвовать. С этого самого момента и появилась крылатая фраза, ставшая неофициальным слоганом олимпийского движения: «Главное – не победа, а участие»!

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
В начало страницы      
Главная страница | Новости | Документы | Спорт | Статистика | Государственная служба | Противодействие коррупции | Карта сайта | Структура | Контакты | Приемная | Открытые данные | Поручения и указания Президента Российской Федерации | Раздел «Антидопинг» | Охрана труда | Поиск
Главный редактор, исполнительный редактор: Моторин С.А.,
администратор сайта: Андреева И. В.
Техническая поддержка Управления информатизации
©2025 www.kurganobl.ru, обновлено 21.03.2025 04:17 , Статистика