День в истории спорта
19 июля 1980 года в городе Москве стартовали XXII летние Олимпийские игры, за красочной церемонией открытия которых по телетрансляции наблюдали практически все жители нашей страны.
Эти Игры оставили свой след и в истории спорта Курганской области, ведь сразу три спортсмена, связанные с нашим краем, приняли в них участие. Борец Геннадий Корбан и пловец Алексей Марковский выступали на олимпийских аренах в форме сборной СССР, а курганский гимнаст мастер спорта СССР Евгений Шалатов стал участником церемонии открытия на стадионе «Лужники» в числе тысяч спортсменов, представлявших практически все регионы страны.
Эта Олимпиада стала первой, на которой отличились спортсмены, начинавшие олимпийский цикл подготовки в городе Кургане под руководством курганских тренеров. За полтора года до московской Олимпиады уехал выступать в столичный ЦСКА мастер спорта СССР международного класса по классической борьбе Геннадий Корбан, с 1974 года проживавший в Зауралье и тренировавшийся под руководством Вадима Федоровича Горбенко. Живя в Кургане, Корбан стал победителем чемпионата РСФСР (1977 г.) и призёром чемпионата СССР (1978 г.), после чего его и приметили тренеры ЦСКА. На Олимпийских играх 1980 года Геннадий Корбан выиграл золотую медаль в весовой категории до 82 кг. А Вадим Горбенко за успехи своего недавнего подопечного был удостоен высокого звания «Заслуженный тренер РСФСР». Первым из тренеров Курганской области.
Пловец Алексей Марковский радовал земляков на водных дорожках спортивного комплекса «Олимпийский» на проспекте Мира. После окончания средней школы будущий заслуженный мастер спорта СССР поступил в Курганский машиностроительный институт, уже входя в юниорскую сборную страны, но быстро понял, что инженерная стезя – не его. И после первого курса в 1976 году уехал вместе с тренером в соседний Челябинск, где стал студентом института физкультуры.
А в 1980 году был призван под знамена олимпийской сборной СССР, в составе которой стал участником финала в заплыве на 100 метров баттерфляем и помог эстафетной четверке в комплексном плавании пробиться в финальный заплыв. Сборная СССР пришла к финишу второй вслед за австралийцами.