ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Начало сайта
 

День в истории

 

Ровно 90 лет назад, 16 апреля 1934 года, Постановлением Центрального Исполнительного комитета СССР установлено звание Героя Советского Союза - высшая степень отличия в СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающиеся заслуги во время боевых действий, а также и в мирное время.

Дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза – медаль «Золотая Звезда» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Автор эскиза награды – архитектор Мирон Иванович Мержанов, известный тем, что руководил строительством комплекса государственных дач «Бочаров Ручей» в городе Сочи, проектированием Военно-морской академии в Ленинграде, проектированием зданий для нового города Комсомольск-на-Амуре, совместно с Андреем Буровым построил московский Дом Архитекторов.

Звание Героя Советского Союза было присвоено 116 зауральцам. Были среди них и те, кто связал свою судьбу со спортом.

Первым из курганских спортсменов звания Героя СССР был удостен за свой подвиг Евгений Кремлев, который в довоенные годы вместе со старшим братом Георгием активно занимался спортом, участвовал в городских соревнованиях. Братья Кремлёвы были лучшими легкоатлетами в городе Кургане, зимой занимались лыжным спортом. Исторически зафиксированный факт, что в первой легкоатлетической эстафете на призы газеты «Красный Курган» в мае 1941 года победу одержала команда железнодорожников, а главный приз из рук организаторов и переходящее Красное знамя приняли лидеры коллектива – братья Кремлевы. С первых дней войны оба ушли на фронт.

Евгений Кремлёв командовал орудием 692-го артиллерийского полка 240-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта. Отличился во время битвы за Днепр, когда 29 сентября 1943 года вместе со своими бойцами уничтожил несколько вражеских огневых точек. 6 октября 1943 года расчёт Евгения Кремлёва переправился через Днепр в районе села Лютеж Вышгородского района Киевской области Украинской ССР и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу, уничтожив три немецких пулемётных гнезда. Находясь во главе группы пехотинцев и артиллеристов, в течение двух дней отразил 21 контратаку противника, уничтожив 4 миномёта, 3 пулемёта и более 100 солдат и офицеров противника. Указом Президиума Верховного Совета от 10 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1947-1948 годах Мокроусовский районный комитет физкультуры возглавлял Алексей Михайлович Ситников. В 1943 году ему не исполнилось и восемнадцати лет, когда он добровольцем ушёл на фронт. Служил в стрелковых войсках наводчиком миномёта 429-го стрелкового полка (52-я стрелковая дивизия, 57-я армия, 3-й Украинский фронт), сержант. Уже в первый год службы А. М. Ситников трижды получил медаль «За отвагу».

В ночь с 12 на 13 апреля 1944 года сержант Ситников, используя надувные лодки, под вражескими пулями сумел обеспечить переправу подразделений Красной армии через реку Днестр. За этот подвиг Алексей Михайлович 13 сентября 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1945 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава. 6 мая 1947 года в звании лейтенанта был уволен в запас, вернулся в родной район, где и участвовал в послевоенном возрождении физкультурной жизни.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 ноября 1983 года «за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан» звание Героя Советского Союза (посмертно) присвоено рядовому Анфиногенову Николаю Яковлевичу, который стал первым «рядовым воином», удостоенным звания Героя Советского Союза за участие в Афганской войне (1979—1989).

Николай Анфиногенов не был выдающимся спортсменом, но как и Евгений Кремлев до призыва в армию спортом увлекался. Еще со школьной скамьи и особенно в годы учебы в курганском ГПТУ № 30, где активно участвовал в соревнованиях по волейболу, стрельбе, лыжным гонкам.

Свой подвиг он совершил 11 сентября 1983 года. Рассвет застал группу советских воинов, отправившихся на боевое задание, почти у вершины высоты 3005 метров горного массива Хутагальгар. Чтобы перевести день, укрылись на отдых, выставив дозорных. После обеда 11 сентября афганские моджахеды вышли на дозорных и завязался бой. Противник, используя численное превосходство, находясь в более выгодном положении, рвался на сближение, в ход пошли ручные гранаты. Дозорные, находясь в отрыве от основной группы, сдерживали натиск противника до исхода боеприпасов. Анфиногенов, прикрывая сверху товарищей, израсходовав боеприпасы, попав в окружение, совершил самоподрыв, уничтожив обступивших его моджахедов. 12 сентября группа спустилась вниз, унося погибших и раненых, поэтому эту дату считают за день гибели Николая Яковлевича Анфиногенова.

В память о зауральских спортсменах-героях, не вернувшихся с поля боя, проводились и проводятся соревнования: Мемориал братьев Кремлевых по легкой атлетике, турниры по боксу, соревнования по конному и автомобильному спорту памяти Николая Анфиногенова.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
В начало страницы      
Главная страница | Новости | Документы | Спорт | Статистика | Государственная служба | Противодействие коррупции | Карта сайта | Структура | Контакты | Приемная | Открытые данные | Поручения и указания Президента Российской Федерации | Раздел «Антидопинг» | Охрана труда | Поиск
Главный редактор, исполнительный редактор: Моторин С.А.,
администратор сайта: Андреева И. В.
Техническая поддержка Управления информатизации
©2025 www.kurganobl.ru, обновлено 17.03.2025 07:46 , Статистика