12 апреля – Всемирный День космонавтики
12 апреля 1961 года в 9 часов 07 минут по московскому времени корабль «Восток-1» с Юрием Гагариным на борту отправился покорять космические просторы. Легендарная фраза Гагарина: «Поехали!», - сегодня известна всем.
За 106 минут полета Гагарин на корабле совершил один оборот вокруг Земли и преодолел более 40 тысяч километров с максимальной высотой 327 км и максимальной скоростью 28 260 километров в час. В 10:53 полёт успешно завершился. Гагарин исполнил дерзкую мечту человечества о покорении космического пространства, а 106 минут полёта подарили Юрию Алексеевичу всемирную славу.
Чтобы стать первым космонавтом, Гагарину мало было соответствовать определённым антропометрическим данным. Он должен был быть здоровым, физически и психологически выносливым, готовым к высоким нагрузкам и перегрузкам, уметь быстро реагировать и одновременно оставаться спокойным вне зависимости от ситуации во время полёта. Юрий Алексеевич смог этого достичь, в том числе благодаря регулярным занятиям спортом и физической культурой, о чем впоследствии писал: «...Спорт необычайно щедр и, случается, одаривает тебя в самых сложных ситуациях всплеском столь необходимой тебе силы, выносливости и энергии...»
Первый космонавт Земли Юрий Гагарин пробыл в невесомости чуть менее двух часов, а современные космические полеты длятся месяцами. И на орбите занятия физической культурой и спортом жизненно необходимы. Если на земле человек может позволить себе отказаться от зарядки по утрам, то в космосе без физических нагрузок не обойтись. В противном случае состояние невесомости, в котором пребывают космонавты, вызовет дефицит кальция в организме и, как следствие, атрофию мышц. Без специальных тренажеров просто невозможно представить орбитальную станцию. Ежедневно ее обитатели пробегают на механической дорожке по несколько километров, а некоторые даже выполняют марафонский норматив. Каждый день жители Международной космической станции обязаны заниматься физкультурой как минимум 2,5 часа.
Естественно, что и на Земле космонавты действующие, бывшие и будущие дружат с физическими упражнениями и со портом. Тот же Юрий Гагарин был разносторонним спортсменом, одинаково успешным и в зимних, и в летних видах спорта, и в спортивных играх, и в соревнованиях на выносливость. Он блестяще играл в хоккей, а невысокий рост не помешал ему стать хорошим баскетболистом и волейболистом. В баскетболе он получил первый взрослый разряд и подумывал о спортивной карьере, но отец убедил пойти в лётное училище.
Игровыми видами спорта увлекался и наш земляк – Герой России, летчик-космонавт Максим Сураев. Его отец, Виктор Григорьевич, с 1974 года служил в авиационной части под Шадринском, а маленький Максим посещал в этом городе детский сад № 8, а затем освоил более половины школьной программы.
Переехав вместе с родителями в Подмосковье, в старших классах он увлекся регби, играл за юношескую команду ВВА. Наверняка, стал бы отличным регбистом, но, по стопам отца, поступил в летное училище в Краснодарском крае, где освоил парашютный спорт. За плечами Максима Викторовича более 100 прыжков, ему присвоена квалификация «Инструктор парашютно-десантной подготовки».
В апреле 2021 года в городе Шадринске на стене детского сада «Ласточка» в честь Героя России, летчика-космонавта Максима Викторовича Сураева открыта памятная доска «Наш выпускник в космосе».