Со студенческой скамьи – на олимпийский пьедестал
Сегодня, 25 января, свой профессиональный праздник отмечают все российские студенты. Многие из них занимаются спортом, выступают на соревнованиях различного уровня, в том числе в цветах национальной сборной.
Ранее студенческий спорт был вотчиной Всесоюзного добровольного спортивного общества «Буревестник», созданного в 1957 году, а студенты советских ВУЗов достойно представляли государство на самых ответственных соревнованиях.
К примеру, первым в истории нашей страны олимпийским чемпионом по дзюдо стал в 1972 году Шота Чочишвили. За «Буревестник» выступали олимпийские чемпионы Виктор Жданович (фехтование), Татьяна Казанкина и Виктор Ращупкин (легкая атлетика), Андрей Крылов (плавание), Евгений Куликов (конькобежный спорт), Тамара Манина (спортивная гимнастика), Александр Сема (академическая гребля) и Геннадий Шатков (бокс).
Сегодня спортсменов-студентов объединяет Российский студенческий спортивный союз. И они так же оставили след в олимпийской истории.
Так студентка Хабаровского института физической культуры Юлия Чепалова в 1998 году стала самой юной лыжницей в мире, которая смогла завоевать золотую медаль в личной гонке на Олимпийских играх (30 км свободным стилем), на тот момент ей был 21 год.
Студент выпускного курса Сургутского государственного университета Александр Легков на домашней Олимпиаде 2014 года в Сочи выиграл золотую медаль в самом престижном виде программы лыжных гонок – марафоне на 50 км и стал серебряным призером в составе мужской эстафетной команды.
Для студентов проводятся и специальные соревнования, похожие на Олимпийские игры, - зимние и летние Универсиады. Кстати, среди игроков российской хоккейной сборной, которая восемь раз становилась чемпионом «студенческих олимпиад», золотыми медалями награждались в разные годы восемь хоккеистов курганской команды «Зауралье» (до сезона 2003-2004 годов носившей название «Мостовик»). Это Андрей Петраков, Денис Кочетков, Игорь Григорьев, Денис Леонов, Максим Черников (все – 2003 год), Глеб Евдокимов (2015 год), Никита Сироткин (2017 год) и Дмитрий Колготин (2019 год).
В День российского студенчества опубликовано поздравление от министра спорта Российской Федерации Олега Матыцина, который перешел на этот пост с должности президента Российского студенческого спортивного союза:
«От имени Министерства спорта Российской Федерации и себя лично поздравляю всех активных и спортивных студентов с Днем российского студенчества!
Студенчество – пора смелых решений и уверенных побед. В этот период открываются возможности и перспективы, появляются новые увлечения. Именно поэтому мы проводим большое количество спортивных мероприятий для студентов и поддерживаем инициативы, направленные на привлечение студенческой молодежи к регулярным занятиям спортом.
Фестиваль «Спортивная студенческая ночь», ставший незаменимым атрибутом зимы, традиционно объединяет активных и спортивных студентов всей страны. По всей России в этот день проходят активные массовые физкультурные мероприятия для учащихся высших и специальных учебных заведений.
Уверен, подобные события являются важной частью насыщенной студенческой жизни, открывают новые вершины и цели как в спорте, так и в жизни.
Желаю всем участникам и гостям фестиваля отличного настроения, новых знакомств и спортивных успехов!»