День в истории футбола
10 июля 1878 года, 145 лет назад, на футбольном матче в Лондоне рефери на поле впервые использовал свисток в качестве средства, способного обратить на себя внимание. Произведенный этим эффект был настолько сильным, что с тех пор свисток стал обязательным атрибутом футбольного арбитра.
До 1873 года на футбольном поле вовсе не предусматривалось никаких судей. А после того как они появились, то не имели при себе никаких специальных атрибутов. А чтобы привлечь к себе внимание, первые судьи вынуждены были кричать, размахивать платком или звонить колокольчиком.
Это не слишком помогало, ведь тогда вообще считалось, что по собственной инициативе судья в игру вмешиваться не должен. Его обязанностью было следить за временем, делать пометки о матче, а также решать споры представителей команд, когда они не могли договориться между собой.
Первые рефери не были профессионалами. В качестве судей могли привлекать клерков, врачей, писателей. Судьей на футбольном поле бывал несколько раз даже Артур Конан Дойл.
Благодаря этой практике 10 июля 1878 года на одном из футбольных поединков в Лондоне судейство было доверено сотруднику полиции. Он во время возникшей потасовки на поле, по привычке, засвистел в имевшийся у него полицейский свисток, чем быстро разрешил возникший конфликт. Такое нововведение понравилось всем, и футбольный свисток стал основным инструментом арбитров.
Судья использует свисток в начале и конце каждого тайма, а также в случае каких-либо нарушений правил. По звуку свистка часто можно определить характер нарушений. Короткий свисток указывает на незначительный фол и пробитие штрафного удара. Продолжительный – на более серьезное нарушение, за которым может последовать желтая или красная карточка, либо пенальти. Два коротких свистка означают угловой удар. Обычно, на всякий случай, судьи берут на игру несколько свистков, один – рабочий, остальные – «про запас».