Начало сайта
 

В Краснодаре состоялось заседание Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта

 

23 мая 2017 года в Краснодаре под руководством главы государства Владимира Путина состоялось заседание Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта. Перед началом мероприятия глава государства и члены Совета посетили комплекс тренировочных залов «Чемпион», где осмотрели зал борьбы, зал спортивной гимнастики и пообщались с юными спортсменами. Главными темами Совета стала подготовка спортивного резерва и сборных команд страны.

Открывая заседание, Владимир Путин отметил, что современные тенденции мирового спорта, новые возможности науки и технологии диктуют необходимость серьёзного пересмотра сложившихся методик и подходов в системе подготовки спортивного резерва. «Наша цель – обеспечить конкурентоспособность юных атлетов, всего российского спорта, сохранить позиции лидеров по очень многим направлениям, – заявил Президент. – Прежде всего, необходимо обеспечить непрерывность подготовки спортивного резерва: от секций в школах до спортивных вузов, от дворовых команд до сборных страны».

По мнению главы государства, программы дополнительного образования и стандарты в спорте должны представлять собой единый педагогический процесс, быть гармонично увязаны и подчинены общим требованиям. Важно определиться со статусом и названиями организаций, которые занимаются подготовкой спортивного резерва. Кроме того, Владимир Путин выступил за введение системы грантов для талантливой молодёжи на федеральном уровне. «Это позволит выявлять и вести к успеху лучших из лучших. Средства на эти цели надо изыскать, в том числе за счёт сокращения финансирования профессионального спорта», – сказал глава государства.

С основным докладом выступил Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков. Он заявил, что одной из важнейших задач спортивной отрасли является обеспечение высокого уровня мастерства российских спортсменов. Созданная в нашей стране система подготовки спортивного резерва сборных команд включает в себя более 5 тыс. физкультурно-спортивных организаций, почти 50 тыс. объектов спорта, 3,3 млн спортсменов, из которых 12,5 тыс. входят в основной состав национальной сборной России, а также свыше 95 тыс. тренеров. «Финансовое обеспечение этой работы осуществляется из федерального и региональных бюджетов, – подчеркнул глава Минспорта России. – В 2016 году (в сравнении с 2014-м) оно выросло почти на 10 млрд и составило 132 млрд рублей. За последние три года на развитие базовых видов спорта субъектам Российской Федерации из федерального бюджета направлено более 1,8 млрд рублей». Павел Колобков отметил, что разработан проект Концепции подготовки спортивного резерва, согласованный с федеральными органами власти и получивший одобрение 83 субъектов Российской Федерации, а также 41 спортивной федерации. Федеральные стандарты спортивной подготовки уже введены для 95 видов спорта, в том числе для всех олимпийских.

Министр уточнил, что на сегодняшний день в списках сборных команд страны состоит порядка 12,5 тыс. спортсменов, в том числе в 57 олимпийских видах спорта, и более 2 тыс. спортсменов в паралимпийских видах спорта. Работает трёхуровневая система управления, которая позволяет обеспечить адресный подход в организации подготовки к соревнованиям. Первый уровень – это Оргкомитет по подготовке к Олимпийским и Паралимпийским играм, образованный на уровне Правительства Российской Федерации. Второй – это Штаб подготовки под руководством Минспорта России, куда входят представители основных спортивных федераций, Олимпийского комитета России, Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) и субъектов Российской Федерации. И третий – это Экспертный совет, объединяющий авторитетных тренеров, научных работников и других ключевых специалистов. Медико-санитарное и медико-биологическое сопровождение спортсменов сборных команд страны, проведение углублённых медицинских обследований обеспечивает ФМБА.

Павел Колобков также затронул важный вопрос реформирования антидопинговой системы: «Создана Независимая общественная антидопинговая комиссия. Россия открыла границы для иностранных антидопинговых офицеров. Совместно с ВАДА осуществляется реформирование Российского антидопингового агентства, увеличен его бюджет и предусмотрен прямой порядок его финансирования непосредственно из федерального бюджета. Российская антидопинговая лаборатория передаётся в ведение МГУ. За склонение спортсмена к употреблению допинга введена уголовная ответственность. Все перечисленные мероприятия мы проводим совместно с международным спортивным сообществом».

Говоря о зимних видах спорта, Министр подчеркнул, что основной задачей является подготовка к XXIII Олимпийским зимним играм 2018 года в Пхёнчхане (Республика Корея). В настоящее время сборная проходит предсезонную подготовку. Программа подготовки была утверждена четыре года назад силами федераций по зимним видам спорта, Олимпийского комитета России и Минспорта России. По каждому виду спорта действует целевая комплексная программа. «По итогам сезона в олимпийских дисциплинах у нас восьмое место, но, учитывая чемпионаты мира, этапы Кубков мира и другие международные соревнования – это четвёртое место по общему количеству завоёванных медалей и пятое по количеству золотых», – добавил глава Минспорта России. Он также отметил необходимость наладить более конструктивное рабочее взаимодействие с международными спортивными организациями и расширить в них представительство нашей страны.

Павел Колобков напомнил, что подготовку сборных команд страны обеспечивают 12 федеральных центров, расположенных в самых разных климатических зонах. К Играм 2018, 2020 и 2022 годов, которые пройдут в Азиатско-Тихоокеанском регионе, подготовка спортсменов будет осуществляться в соответствующих условиях. На проектирование, строительство и реконструкцию инфраструктуры спорта высших достижений по Федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» в целом было затрачено 48,6 млрд рублей. По словам Министра, в рамках ФЦП на 2016-2020 годы запланировано 10 млрд рублей на реконструкцию тренировочного центра в Крыму, развитие спортивной базы федерального центра «Юг-Спорт» в Сочи и в Кисловодске, а также тренировочного центра «Озеро Круглое». «Проблема обеспеченности федеральными центрами пока не решена в велосипедном и парусном спорте, триатлоне и новых видах олимпийской программы – скалолазании и скейтбординге, – сказал глава Минспорта России. – Мы рассматриваем Крым как территорию с наиболее подходящими условиями для реализации этих проектов. Подобрана площадка в Алуште – там готовились спортсмены ещё в 80-х годах».

В завершение Павел Колобков особо отметил успехи на международной арене юношеских и молодёжных сборных команд России. Так, в прошлом году российские спортсмены заняли первое общекомандное место по итогам Первенств мира по зимним и летним олимпийским видам спорта. «Уже сейчас мы приступаем к просмотру в регионах талантливой молодёжи для подготовки к Играм 2024 года. У нас неплохой задел на будущее», – заключил глава Минспорта России.

В ходе заседания Совета выступили заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виталий Мутко; первый заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков; почётный президент ОКР, глава Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов; президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин; губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова; губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев; президент Федерации спортивной гимнастики России, первый вице-президент Международной федерации гимнастики Василий Титов; председатель Правления – президент Континентальной хоккейной лиги Дмитрий Чернышенко; президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев; президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова; президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк; первый вице-президент Федерации синхронного плавания России Ольга Брусникина; член Комиссии спортсменов Международного олимпийского комитета Елена Исинбаева.

Подробная информация о заседании Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта – на официальном сайте Президента Российской Федерации.

Информация Пресс-службы Минспорта России, фото Пресс-службы Президента Российской Федерации.


В начало страницы      
Главная страница | Новости | Документы | Спорт | Туризм | Коллегия | Статистика | Государственная служба | Противодействие коррупции | Карта сайта | Структура | Контакты | Открытые данные | Поручения и указания Президента Российской Федерации | Поиск
Главный редактор, исполнительный редактор Васильев А.А. ,
администратор сайта Федосеев Т. Н.
Техническая поддержка Управления информатизации
©2017 www.kurganobl.ru, обновлено 23.08.2017 14:30 , Статистика
Размер шрифта: Кернинг: Изображения: Цвет фона: