Начало сайта
 

«Кожаный мяч» начинает региональный отбор

 

20 и 21 мая Кетово примет 2 этап Всероссийских состязаний по футболу на призы клуба «Кожаный мяч».

Соревнования проводятся в целях массового привлечения детей и подростков к систематическим занятиям физической культурой и спортом; организации спортивно-массовой, физкультурно-оздоровительной и воспитательной работы среди подрастающего поколения; укрепления здоровья и формирования здорового образа жизни у подрастающего поколения; выявления одаренных футболистов и футболисток и определения лучших непрофессиональных футбольных коллективов страны. Организаторами региональных состязания выступают Управление по физической культуре, спорту и туризму Курганской области, ГАУ «Центр проведения спортивных мероприятий Курганской области» и ОО «Федерация футбола Курганской области».

Соревнованиям 2 этапа предшествуют соревнования по месту жительства, в районах и городах Курганской области, которые проходили с март по апрель 2017 года. Областные соревнования по футболу «Кожаный мяч» проводятся по трем группам: младшая группа (2006-2007г.р.), средняя группа (2004-2005 г.р.) и старшая группа (2002-2003г.р.).

К соревнованиям на всех этапах и возрастных группах допускаются любительские команды, созданные на базе спортивных клубов общеобразовательных учреждений, спортивных клубов по месту жительства или при организациях – юридических лицах, либо по инициативе физических лиц, осуществляющих внешкольную работу с детьми по их месту жительства.

20 мая в Кетовском районе начнутся состязаний младшей группы, начало в 14-00 на стадионе села Кетово. Состав команды в младшей возрастной группе 16 человек, в том числе 14 игроков из 25 заявленных на сезон, тренер и руководитель.

Победители Соревнований получают право представлять Курганскую область в межрегиональных финалах Всероссийских соревнований по футболу «Кожаный мяч» (III этап).

Из истории турнира:

Однажды в редакцию «Пионерской правды» пришел прославленный вратарь Лев Яшин и в разговоре с журналистами высказал пожелание: хорошо бы объединить детские дворовые команды в турниры и проводить первенства. Идея получила поддержку в ЦК ВЛКСМ, был создан штаб, президентом которого был избран заслуженный мастер спорта Михаил Павлович Сушков. В состав первого штаба вошли: Лев Яшин, Алексей Хомич, Гавриил Качалин, Виктор Понедельник, Альберт Шестернев, Валентин Иванов, Алексей Парамонов и другие неравнодушные к детскому футболу спортсмены, журналисты, активисты-общественники.

В мае 1964 года «Пионерка» опубликовала Положение об организации соревнований дворовых команд и призыв создавать команды и проводить повсеместно соревнования. И вот итог: за право выступать в первом всесоюзном финале «Кожаного мяча» боролись 170 тысяч команд – почти три миллиона мальчишек. 16 августа 1965 года на стадионе «Динамо» в Москве собрались 20 команд-финалистов и состоялся первый матч. Первым чемпионом стала команда «Чайка» из Минска, второе место - «Волна» г. Луганск, третье – «Молния» г. Владивосток. Ребята получили вратарские перчатки, мячи, футболки, бутсы с автографами своих кумиров.

Начиная с сезона 1992 года (после распада СССР и Союзных структур), проведение турнира взял на себя Российский Союз молодежи, а с 1993 года - организацией и проведением соревнований занимался, созданный по инициативе активистов со всей России, Фонд развития культуры и спорта молодежи. Не было ни одного года за сорокадвухлетнюю историю, чтобы Турниры КМ не проводились. Были трудности в 1992-93 годах, когда связи между организаторами и клубами были потеряны, когда было не понятно, кто занимается КМ на местном уровне, когда не было финансирования со стороны государственных органов, когда для СМИ турнир был не интересен, потому что информация о нем была некоммерческой. Однако турнир проводился, победители получали свои заслуженные награды и подарки.

В 1994 году, благодаря работе с государственными структурами Турнир «Кожаный мяч» был включен в Единый спортивный календарь Госкомспорта и Президентскую Программу «Молодежь России». В 2003 году, после выхода Закона «Об общественных объединениях», Фонд был реорганизован в Автономную Некоммерческую Организацию «Клуб «Кожаный мяч», которая взяла на себя непосредственную организаторскую работу по подготовке и проведению соревнований «Кожаный мяч».

В 1997 году интерес к Турниру проявила международная Компания Данон, которая начала вести подготовительную работу по всему миру (где есть ее отделения) по турниру «Кубок Наций Данон» - неофициальному первенству мира среди детских непрофессиональных команд под эгидой ФИФА и УЕФА. На сегодняшний день в турнире принимают участие 32 страны, патронирует соревнования – Зинедин Зидан. От России в этом турнире участвует победитель в младшей возрастной группе.


В начало страницы      
Главная страница | Новости | Документы | Спорт | Туризм | Коллегия | Статистика | Государственная служба | Противодействие коррупции | Карта сайта | Структура | Контакты | Открытые данные | Поручения и указания Президента Российской Федерации | Поиск
Главный редактор, исполнительный редактор Васильев А.А. ,
администратор сайта Федосеев Т. Н.
Техническая поддержка Управления информатизации
©2017 www.kurganobl.ru, обновлено 23.05.2017 16:37 , Статистика

  Рейтинг@Mail.ru
Размер шрифта: Изображения: Цвет фона: