Начало сайта
 

«Тяжелый» мир женского спорта

Рывок. Толчок. Все знают эти спортивные термины с детства. Тяжёлая атлетика — гордость советского спорта. Почти 120 лет в «Олимпийской семье». Спорт сильнейших, как мужчин, так и женщин.

Курганская область внесла большой вклад в развитие тяжелой атлетики в России, и продолжает это делать в современное время, взращивая талантливых спортсменов мирового уровня.

Одной из ярких юных представительниц «тяжелого» спорта в Кургане является Белобородова Анастасия – мастер спорта России, спортсмен-инструктор Центра спортивной подготовки Курганской области и ДЮСШ № 4 города Кургана. Сейчас Анастасии 17 лет. Тренируется она под руководством своего отца Белобородова Александра Борисовича, мастера спорта СССР международного класса по тяжелой атлетике.

По словам Анастасии, заниматься она начала практически с 9 лет. Примером для нее стала старшая сестра Мария (мастер спорта России, член юниорской сборной команды России по тяжелой атлетике, победительница первенства страны, неоднократная призерка европейских и мировых первенств по тяжелой атлетике). С детства Настя приходила к сестре на тренировки и заворожено смотрела, как та «поднимала». И сейчас соперничество с сестрой подстегивает тренировочный процесс. По словам Насти, она всегда сравнивает, сколько поднимала сестра в ее возрасте в этой весовой категории и сколько она.

В начале пути Анастасия серьезно не задумывалась о спорте, и лишь со временем, когда отец-тренер, начал потихоньку подключать для освоения классические упражнения, девочка втянулась. По словам Александра Борисовича, на первых этапах подготовки спортсмены тренируются по единой общей программе, где осваивают технику и биомеханику упражнений. Далее, с ростом спортивного мастерства, тренировочный план приобретает индивидуальный характер для каждого спортсмена, с учетом индивидуальных физических особенностей, особенностей характера, технических ошибок, реакции на нагрузку.

«Это же не женский вид спорта!» - любят говорить многие, на этот аргумент спортсменка и тренер лишь улыбаются. «Да, раньше постоянно каждый говорил мне: зачем тебе это? А потом, когда стала поднимать мастера, уже не говорят». Александр Борисович же считает, что любой профессиональный вид спорта нельзя назвать женским, не легок. «Например, в легкой атлетике нагрузки колоссальны, или женская борьба – это же ужас, у девушек по 7 потов сходит за тренировку. Везде женщины, в любом виде спорта и в любом виде спорта тяжело».

Одним из ключевых и самых сложных составляющих для тяжелой атлетики является правильная техника. По словам тренера, «оттачивание техники» - это одна из основных сложностей тренировочного процесса. Не все начинающие спортсмены выдерживают однообразность физической нагрузки на данном этапе. Вот и Анастасия рассказывает, что на первых парах основную проблему составляло именно оттачивание техники. «Ну и сейчас до сих пор у меня техника не очень хорошая – постоянно ее совершенствую. До сих пор трудно» - скромно сообщает спортсменка.

Свой соревновательный путь тяжелоатлетка начала в 2009 году с родного зала ДЮСШ № 4 г. Кургана по адресу: ул. Родионова, д. 42. Далее последовали городские и областные соревнования. Впервые на всероссийских соревнованиях Настя выступила в 2012 году.

Основным стимулом и залогом борьбы с поражениями Настя называет тот факт, что большинство ее соперниц старше. И в дальнейшем, когда она достигнет их возраста, то будет «поднимать» больше.

Будучи членом юношеской сборной команды России, Анастасия часто ездить на сборы, где режим тренировок весьма суров – 8 тренировок в неделю. Дома же, совмещая тренировки с учебой в Гимназии № 31, тренировочный график немного ослабляется (4-5 тренировок в неделю). Педагогический состав гимназии Анастасию поддерживает, что очень радует и саму спортсменку и тренера. Кроме того, профиль учебных занятий «био-хим» повышает образовательную нагрузку Насти, но заветная мечта стать врачом помогает преодолеть все преграды. На вопрос «Как возможно совмещение профессионального спорта и загруженного учебного процесса студента-медика?», Анастасия приводит пример тренера юношеской сборной России по тяжелой атлетике, который одновременно учился в медицинском ВУЗе и выполнял звание мастера спорта международного класса.

Семья и друзья безоговорочно поддерживает Анастасию, что очень помогает в развитии спортивной карьеры. Одноклассники гордятся возможностью учиться с таким целеустремленным и успешным спортсменом.

Основной спортивной целью Анастасии на сегодняшний момент является выполнение спортивного звания Мастера спорта России международного класса, для чего нужно «поднять» определенный вес в двух упражнениях на соревнованиях не ниже чемпионата России либо первенства Европы, мира.

В настоящее время Настя готовится к чемпионату России по тяжелой атлетике среди юношей и девушек (февраль 2016 года), где пройдет отбор на Первенство Европы. Поэтому, по словам тренера А.Б. Белобородова, «время для разгона еще есть».

Белобородова Анастасия Александровна, 17 лет

Мастер спорта России, член юношеской сборной команды РФ

5 место – Первенство мира по тяжелой атлетике среди юношей и девушек 2016 года.

1 место – Первенство Европы по тяжелой атлетике среди юношей и девушек до 18 лет 2016 года.

1 место – Первенство России по тяжелой атлетике среди юношей и девушек 2016 года.

1 место - VII Спартакиада учащихся России 2015 г. по тяжелой атлетике среди юношей и девушек не старше 18 лет.

2 место - Первенство Европы по тяжелой атлетике среди юношей и девушек до 18 лет 2015 года.

1 место - Первенство России по тяжелой атлетике среди юношей и девушек не старше 18 лет 2015 года.

2 место - VI Спартакиада учащихся России 2014 г. по тяжелой атлетике.

3 место - Первенство России по тяжелой атлетике среди юношей и девушек 2013 года.

 


Методические разработки для информирования населения о работе детского телефона доверия

Детский телефон доверия
8 800 2000-122

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
В начало страницы      
Главная страница | Новости | Документы | Статистика | Государственная служба | Противодействие коррупции | Карта сайта | Структура | Контакты | Приемная | Открытые данные | Поручения и указания Президента Российской Федерации | Профилактика нарушений антидопинговых правил | Охрана труда | Поиск
Главный редактор, исполнительный редактор Васильев А.А. ,
администратор сайта Федосеев Т. Н.
Техническая поддержка Управления информатизации
©2019 www.kurganobl.ru, обновлено 13.12.2019 16:54 , Статистика
Размер шрифта: Кернинг: Изображения: Цвет фона: