Начало сайта
 

«Ориентируемся в Европе»

Совсем недавно курганская ориентировщица, воспитанница ДЮСШ №5 Марина Вяткина была названа в числе лучших спортсменов Зауралья. На церемонии вручения наград спортивной элите губернатором спортсменка не присутствовала из-за плотного графика тренировок. Зато вот они первые медали нового года.

В Вологде 15 января завершилось первенство России по спортивному ориентированию на лыжах. Спортивно-оздоровительный комплекс «Изумруд» принял около двухсот спортсменов разных возрастных категорий, которые разыграли награды в нескольких дисциплинах. В группе спортсменов до 18 лет Марина завоевала сразу несколько наград. Первая золотая медаль – «спринт» на 2 км 700 метров (результат 16 мин 25 секунд). Также Марина стала первой в многодневной гонке, показав лучшее время по сумме дисциплин «классика» и «лонг». Отдельно проводилось награждение в «классике», где Марина показала второй результат.

Мы встретились и пообщались со спортсменкой и ее тренером Галиной Воропаевой в промежутках между сборами, приехав на базу ДЮСШ №5. Так сказать, сняли прямо с лыжни.

Марина третий год выступает на первенстве России, где до этого занимала пока только третьи места. Два года входит в состав сборной страны. В прошлом году дебютировала на первенстве Европы в Норвегии, где показала шестой результат. Собственно и нынешнее российское первенство принесло ориентировщице путевку на первенство Европы, которое пройдет с 26 февраля по 6 марта в Австрии. Повторюсь, график подготовки загружен полностью. Сборы в Тюменской области и участие в первенстве Уральского округа, которое запланировано на 4-7 февраля в Кышктыме (Челябинская область).

- Конечно, перед европой это как тренировка, но результат очень важен, - говорит Марина. Затем тренировки дома и опять сборы на среднегорье. Вот только не решили еще в Чехии или в Австрии.

- Чуть-чуть обидно, что ориентирование не олимпийский вид спорта, но его ни на что не променяю, - говорит спортсменка, - у меня вся семья спортивная: и мама Людмила, она привела меня в секцию в 8 лет, и папа Дмитрий, и брат Владимир - все ориентировщики. Как говорят тренеры и специалисты, уже тогда у Марины был неплохой уровень понимания ориентирования.

- На лыжах бегать не очень люблю. Это однообразная работа, хотя тоже нужно силы уметь распределить. А карту читать, - у Марины загораются глаза, - конечно, интереснее. Этим и нравится ориентирование. Не только бегать, но и думать. Как биатлонисты, они не только на лыжах бегут, но и готовятся к огневому рубежу, стреляют.

Учится спортсменка в Рябковской школе №17.

- Вообще спортсмены в школе практически не бывают, но когда я приезжаю с соревнований, хожу сдаю зачеты, - признается победительница российского первенства.

Одно из главных испытаний ожидает Марину на будущий год - выпускной 11 класс и ЕГЭ.

- В жизни я очень скромная, но в стороне оставаться не буду. Телефон, компьютер, и с подружками «Вконтакте» позависать… С этим все нормально. Конечно, отвлекаться некогда, нужно готовиться. И не очень нравится ездить в разные города, выступать на соревнованиях.

Сборы и выезды на международные соревнования - это ужасно дорогостоящие вещи.

- В этом участвует и федерация спортивного ориентирования и ДЮСШ №5, и Центр спортивной подготовки Курганской области, в котором Марина стала спортсменом-инструктором, - рассказывает тренер Галина Воропаева, - Вообще нам с этим очень повезло. У нас появилось все. Марину экипировали, выделяют средства на соревнования. Конечно, есть лимит, но есть четкое планирование. При помощи Центра появляется возможность провести еще три старта и несколько сборов, соответственно, и подготовка улучшается. И уже рассчитываем на конкретный результат.

Одна из таких задач - звание мастера спорта. Для этого Марине в ее возрасте, а ей всего 16 лет, нужно выигрывать как раз международный турнир.

Галина Сергеевна говорит, что ориентирование дает много разных навыков. Это не просто физическая подготовка, ориентирование на местности, развитие скорости реакции, но и принятие самостоятельных решений:

- Самостоятельность мышления формируется с детства. И талантливых ребят сразу видно. Приходит заниматься много ребятишек. Год-два, и уже можно сказать из кого что получится. Кто-то раскрывается позже в силу своего развития, но чаще всего добиваются результатов трудолюбием. Марину видно было сразу. Может быть, сыграли гены. Она с самого начала была готовая спортсменка по характеру, вредная и настырная, в хорошем смысле. А сейчас она заряжена на победу.

Автор: Александр Теплухин, газета «Новый мир»

Вяткина Марина Дмитриевна Кандидат в мастера спорта Российской Федерации по спортивному ориентированию Член сборной команды России Двукратный победитель и серебряный призер Первенства России по спортивному ориентированию на лыжах 2016 года Победитель и двукратный серебряный призер Первенства России по спортивному ориентированию на лыжах 2015 года Бронзовый призер первенства России по спортивному ориентированию на лыжах 2014 года Победитель VII зимней Спартакиады учащихся УФО по спортивному ориентированию 2015 г


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Методические разработки для информирования населения о работе детского телефона доверия

Детский телефон доверия
8 800 2000-122

Труд всем
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
В начало страницы      
Главная страница | Новости | Документы | Спорт | Статистика | Государственная служба | Противодействие коррупции | Карта сайта | Структура | Контакты | Приемная | Открытые данные | Поручения и указания Президента Российской Федерации | Раздел «Антидопинг» | Охрана труда | Поиск
Главный редактор, исполнительный редактор: Васильев А.А. ,
администратор сайта: Андреева И. В.
Техническая поддержка Управления информатизации
©2021 www.kurganobl.ru, обновлено 22.10.2021 12:34 , Статистика
Размер шрифта: Кернинг: Изображения: Цвет фона: