Начало сайта
 

«Я не жалею, что выбрал самбо»

 

Одним из самых популярных видов борьбы в России в последнее время становится самбо - уникальное отечественное единоборство.

Самбо — не только вид спортивного единоборства, это система воспитания, способствующая развитию морально-волевых качеств человека, патриотизма и гражданственности. Самбо формирует социальную опору общества людей, способных постоять за себя, за свою семью, за Родину.

В 2003 году данный вид единоборства был официально признан национальным и приоритетным видом спорта в России.

 

В Курганской области самбо также уделяется особое внимание. Приказом Министерства спорта РФ для Курганской области был утвержден перечень базовых видов спорта на 2014-2018 годы, в числе которых есть и самбо.

В январе 2015 года на базе ГБУДО «ОСДЮСШОР №1» в г. Кургане был создан Центр развития самбо. Цель работы центра – определение наиболее перспективных спортсменов и создание для них максимально комфортных условий для тренировок, выступлений на соревнованиях как всероссийского, так и международного уровня.

По итогам прошедшего года, можно наглядно увидеть результативность совместной работы руководства спортивной школы, центра развития самбо и Курганского регионального отделения общероссийской общественной организации «Всероссийская федерация самбо». В настоящее время в центре развития самбо числятся порядка 200 человек. Все они – призеры и победители первенств и чемпионата УФО, первенств и чемпионатов России, Европы и мира.

Арутюн Апрунц, 18 лет, мастер спорта России по самбо, член сборной команды России, победитель первенства Европы по самбо. Студент 3 курса ГБПОУ «Курганское училище (колледж) олимпийского резерва» осознанно сделал выбор в пользу самбо:

«Со второго класса я занимался боксом – отец отдал в спортивную секцию. В нашей спортивной школе в Щучье залы бокса и самбо находились по соседству – я видел, как самбисты тренируются, играют, и меня это заинтересовало. В то время мой старший брат занимался самбо. Однажды все так совпало, что я посетил тренировку самбистов, и мне очень понравилось. Я посоветовался с родителями, и они сказали «выбирай сам». На следующий день я обратился к тренеру по самбо с вопросом о зачислении в секцию, и мне посоветовали приходить с начала спортивного сезона – в сентябре. Я прошел медкомиссию, собрал документы и с сентября 2008 года перешел в самбо. Первые соревнования состоялись уже в декабре: я стал третьим в своей весовой категории. На следующих соревнованиях в Челябинской области я стал уже первым.

После окончания 9-го класса я поступил в Курганское училище олимпийского резерва, так как мне нужна была финансовая поддержка как молодому спортсмену, и требовалось решить вопрос с получением образования. Учеба и спорт не должны были мешать друг другу, так как в обычной школе у меня с этим возникали проблемы.

Как правило, я побеждаю в схватках. Но в моей соревновательной карьере были и поражения. Однажды я неожиданно проиграл финальную схватку и, после серии побед это было довольно тяжело осознавать. Чтобы преодолевать все проигрыши, чтобы побеждать, нужно всегда думать только о победе. Одному, сосредоточившись, не отвлекаясь ни на что перед схваткой. Это мой способ настроя.

На соревнованиях я выступаю более 7 лет. Считаю себя уже довольно опытным спортсменом. В основном, все наши выезды всегда проходили без особых проблем. Из новшеств: в последнее время нам подняли выплаты за питание, что не может ни радовать.

Что касается, развития самбо в Кургане – меня все вполне устраивает. Именно поэтому я планирую остаться в Кургане и выступать за Курганскую область. Меня пытались переманить несколько раз в другие регионы, но я твердо отказывался.

Мне бы очень хотелось, чтобы у нас построили спортивный центр единоборств, где могли бы тренироваться спортсмены самбо, дзюдо, греко-римской и вольной борьбы. Самбо у нас сейчас на подъеме, а это бы позволило бы поднять уровень развития самбо в Зауралье на еще более высокий уровень, по моему мнению.

После окончания Училища, я хочу еще побороться - планирую еще выступать по самбо, уже по взрослым. А дальше, конечно, хотелось бы передать свой опыт и знания молодым спортсменам – начать тренировать по самбо, готовить новую чемпионскую смену».


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Методические разработки для информирования населения о работе детского телефона доверия

Детский телефон доверия
8 800 2000-122

Труд всем
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
В начало страницы      
Главная страница | Новости | Документы | Спорт | Статистика | Государственная служба | Противодействие коррупции | Карта сайта | Структура | Контакты | Приемная | Открытые данные | Поручения и указания Президента Российской Федерации | Раздел «Антидопинг» | Охрана труда | Поиск
Главный редактор, исполнительный редактор: Васильев А.А. ,
администратор сайта: Андреева И. В.
Техническая поддержка Управления информатизации
©2021 www.kurganobl.ru, обновлено 22.10.2021 12:34 , Статистика
Размер шрифта: Кернинг: Изображения: Цвет фона: