Начало сайта
 

I Спартакиада спортивных школ

 

Почти месяц прошел после окончания конференции представителей спортивных школ Курганской области. Впервые были подведены итоги областных смотр-конкурсов, среди ДЮСШ региона. Заслушаны ряд докладов, о положительном опыте работы спортивных школ Зауралья, в том числе и о промежуточных итогах Первой Спартакиады спортивных школ Курганской области. За спиной остались почти девять из двенадцати месяцев, и 33 из 43 мероприятий в зачет Спартакиады.

И наверняка уже подошло время задуматься о том нужно ли это комплексное мероприятие, и если да, то, как оно должно выглядеть в будущем? Ни для кого не секрет, что проект первой Спартакиады был запущен Управлением по физической культуре спорту и туризму Курганской области, а положение составлялось совместно со специалистами ГБУДО ОСДЮСШОР 1, и отчасти региональными федерациями по видам спорта. В процессе прошедших соревнований стали выявляться некоторые недостатки, как в подготовки и организации ряда мероприятий, так и в организации работы самих спортивных школ. Но потому Спартакиада и первая, что раньше подобного мероприятия не проводилось, и ничего удивительного нет, в том, что недостатки выявляются, совершенство приходит с опытом.

Основной целью Спартакиады стояла и стоит не расстановка спортивных школ по местам, путем участия их в соревнованиях, а организация спортивной подготовки в этих учреждениях. Все это отразил в своем докладе главный судья Спартакиады. В связи с этим, и с целью совершенствования, оптимизации и популяризации областного комплексного мероприятия было предложено создать рабочую группу из наиболее активных и квалифицированных руководителей спортивных школ области, которая, коллегиально смогла бы проработать проект положения. Также было высказана просьба, направить в адрес организаторов Спартакиады свои обоснованные предложения по проведению этого мероприятия. А у кого их нет просто отписать, что их все устраивает. После этого во все спортивные школы дважды направлялись письма, с этой же информацией за подписью начальника Управления, но ответы получили лишь из трех ДЮСШ, а ведь их в Зауралье 36! Наверное, всегда легче смотреть со стороны и критиковать, действия других, чем пытаться создать, что ни будь самому. К сожалению, нечто подобное мы видим и в этой ситуации. Многие из нас зачастую недовольно ропщут, не предлагая ни чего взамен. Как будто их основная цель оправдываться и высказывать недовольства, а не пытаться преодолевать трудности и, что нибудь совершенствовать или создавать. Чего греха таить, многие надеются на то, что организовать работу для них должен кто-то другой, а не они сами - руководители спортивных школ. Сами же готовы посмотреть со стороны и высказать претензии. Но особенно обидно в таких моментах, что все мы знаем, как не надо делать, а как делать правильно, нет. Даже не пытаемся! Просто абсурд. Ведь не зря на конференции были озвучены достаточно большое количество спортивных школ, которые не приняли участие в областных смотр-конкурсах, и даже не попытались подать заявки. А зачем? Хотя за победы и участие в них предлагались достаточно хорошие средства. А ведь практически в каждой школе есть директор и методист, да смотр-конкурсов не так уж и много.

Заранее предвижу вопросы по подведению итогов Спартакиады. Одним из критериев оценки является количество членов сборных команд Курганской области и России, и спортивные школы согласно положения о Спартакиаде должны предоставить в оргкомитет эту информацию, но до сих пор ни одна из школ этого ни сделала, вероятно, надеясь на то, что в очередной раз это сделает за них кто-нибудь другой, а они лишь дадут этому оценку.

В заключение хочется сказать, что для того, чтобы что-то сделать, надо начать это делать. Многие руководители спортивных школ совмещают также и тренерскую деятельность, и это здорово, при условии, если одно не идет в ущерб другому. К сожалению практика, показывает, что это не всегда так. Зачастую бывает так: я буду тренировать, а принимать участие в организации работы в школе должен кто-то другой. Вот и имеем такой результат. Обращаясь к директорам спортивных школ, хотелось бы напомнить, о том, что очень многое зависит от вас уважаемые коллеги, и именно вы, можете и наверняка обязаны влиять на стратегическое развитие детского спорта в своем регионе. Но для этого необходимо не отмалчиваться, а принимать более активные действия.

Рязанов Андрей Юрьевич, Директор ГБУДО «Областная специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва № 1»




Методические разработки для информирования населения о работе детского телефона доверия

Детский телефон доверия
8 800 2000-122

Труд всем
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
В начало страницы      
Главная страница | Новости | Документы | Спорт | Статистика | Государственная служба | Противодействие коррупции | Карта сайта | Структура | Контакты | Приемная | Открытые данные | Поручения и указания Президента Российской Федерации | Профилактика нарушений антидопинговых правил | Охрана труда | Поиск
Главный редактор, исполнительный редактор Васильев А.А. ,
администратор сайта Федосеев Т. Н.
Техническая поддержка Управления информатизации
©2020 www.kurganobl.ru, обновлено 24.01.2020 12:08 , Статистика
Размер шрифта: Кернинг: Изображения: Цвет фона: