День рождения ГТО

Поскольку внедрение проходило практически повсеместно и массово, вскоре ГТО превратился в основу системы патриотического воспитания советской молодежи. Впрочем, не только молодежи, поскольку в нем могли участвовать все желающие от шести до шестидесяти лет.
Физкультурный комплекс ГТО включал бег, прыжки, метание гранаты, плавание, лыжные гонки, стрельбу и прочие спортивные виды, научно-практические сведения по физической культуре и спорту, правила, умения и навыки в области гражданской обороны.
Принятая в 1931 году программа ГТО со временем разделилась на две части. Первая часть появилась в 1934 году. Она предусматривала участие в соревнованиях учеников с 1-го по 8-й класс и называлась «Будь готов к труду и обороне СССР» (БГТО), которая, в свою очередь, имела 4 возрастные ступени. Вторая часть была рассчитана на людей старше 16 лет и, в свою очередь, имела три ступени.
Сдавшие нормативы получали соответствующие значки в качестве награды. Для определенного вида значка существовал определенный набор нормативов. В зависимости от успехов, участник награждался золотым или серебряным значком ГТО каждой ступени. Те, кто выполнял нормативы на протяжении многих лет, становились обладателями почетного значка ГТО.
Программа подготовки ГТО пережила несколько изменений и дополнений с 1940 по 1988 год. Изменения 1972 года ввели деление комплекса на 5 возрастных ступеней. «Смелые и ловкие» - дети от 10 до 13 лет, «Спортивная смена» - подростки 14 – 15 лет, «Мужество и сила» - юноши и девушки от 16 до 18 лет, «Физическое совершенство» - мужчины от 19 до 39 и женщины от 19 до 34 лет, «Бодрость и здоровье» - мужчины от 40 до 60 и женщины с 35 до 55 лет. Для каждой категории существовали свои нормативы и требования.
Одновременно с этими изменениями в Вооруженных силах СССР появляется военно-спортивный комплекс ВСК, который приравнивается к четвертой ступени ГТО. На основе многоборья ГТО появились так называемые прикладные многоборья. Прикладные многоборья проводились среди личного состава МВД СССР и КГБ СССР.
После распада СССР традиции комплекса ГТО были утрачены, сохраняясь лишь в соревнованиях по служебным многоборьям и полиатлону, который как вид спорта зародился именно в 1991 году как составная часть существовавшего в СССР спортивного комплекса ГТО («готов к труду и обороне»).
4 апреля 2013 президент России Владимир Путин поручил правительству РФ разработать Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс, а 24 марта 2014 года подписал указ, которым постановил до 15 июня утвердить «Положение о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)», до 1 августа разработать сопутствующие нормативно-правовые акты и ввести комплекс в действие с 1 сентября.
В течение 2014 года во многих регионах России, в том числе в Курганской области, проводились спортивные конкурсы и акции, на которых населению предлагали сдать различные варианты норм.
Введение ВФСК ГТО разделено на четыре этапа: «Организационно-экспериментальный этап», длившийся с 24 марта до сентября 2014 года, «Апробационный этап» - с сентября 2014 года по август 2015 года, «Внедренческий этап» с сентября 2015 по декабрь 2016 года и «Реализационный этап» - с января 2017 года.
В Курганской области ведется активная работа по внедрению ВФСК ГТО. Принят согласованный с Министерством спорта России региональный План мероприятий и начато проведение испытаний Всероссийского Физкультурно-Спортивного Комплекса ГТО среди обучающихся в образовательных организациях отдельных муниципальных образований.
В текущем году к сдаче норм ГТО подключаются государственные и муниципальные служащие, а также сотрудники государственных и муниципальных учреждений и предприятий, создаются центры тестирования по выполнению видов испытаний, нормативов и требований к оценке уровня знаний и умений в области физической культуры и спорта для всех групп населения, будут проводиться курсы повышения квалификации учителей физической культуры, работников образовательных организаций, медицинских учреждений и организаторов физкультурно-спортивной работы (в том числе волонтеров) для работы с населением по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО.
Естественно, для самоподготовки жителей Курганской области необходимо будет улучшать материально-спортивную базу, создавая сооружения «шаговой доступности». И перед Управлением по физической культуре, спорту и туризму Курганской области, Главном управлением образования Курганской области, органами местного самоуправления ставится задача создания и оборудования малобюджетных спортивных площадок по месту жительства и учебы за счет внебюджетных источников – так называемая программа «500 шагов до спортплощадки», предложенная Губернатором Курганской области Алексеем Кокориным. В краткосрочной перспективе реализацией данной программы может быть достигнут первый положительный эффект от возрождения Комплекса ГТО. А в отдаленной перспективе от внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» следует ожидать определенных сдвигов в улучшении здоровья и, как следствие, продолжительности жизни населения Курганской области и Российской Федерации в целом.
- Новости
- Архив новостей
- 2015
- март
- Двойной успех кетовских лыжников
- Впервые третьи!
- Волевая победа при родных трибунах
- Главный приз уехал в Кетовский район
- Благодарность за Евдокимова
- Заседание итоговой коллегии Управления
- 11 медалей зауральских борцов
- Красногорская лыжня приносит медали
- О туристическом потенциале Зауралья узнает вся Россия
- Вновь равенство
- Очередная победа Рожиной
- Золото в первый день первенства
- За высокие результаты ведущие спортсмены Зауралья будут получать губернаторскую стипендию
- «Торос» выходит вперед
- Курганские самбисты отличились в северной столице
- На ковре, татами и ринге
- Вяткина – чемпионка зимней Спартакиады России!
- Окончен славный наш поход…
- Александр Кибанов – трижды третий
- Марина Вяткина победительница и призерка зимней Спартакиады России!
- День рождения ГТО
- Олег Мелентьев - призер чемпионата России по армспорту
- Зауральские лыжники отличились в Перми
- Туризм в Зауралье представят на Международной выставке
- Губернатор Алексей Кокорин поздравил победителей VIII автомобильных трековых гонок«Шадринские огни»
- Валерия Жунина выполнила мастерский норматив
- Зауральские хоккеисты едут на Всероссийский финал
- Анна Кремлева – в сборной России
- Спортивные выходные
- Долгая дорога в Рио
- Из Казахстана – с бронзой
- Уральские юноши выявляли сильнейших в дзюдо
- Региональные конкурсы в сфере физической культуры и спорта
- Пока только шестые
- Юлия Михалищева едет на чемпионат России
- Руководители спортивных школ обсудили процедуру самообследования
- Гимназия №47 второй год подряд становится чемпионом ШШЛ
- Две серебряных медали в классическом жиме лежа
- В Зауралье будет создан областной Совет ветеранов спорта
- Через массовость – к мастерству
- Танцуют все!
- Зауральский туризм представлен на выставке «Интурмаркет-2015»
- Спорт, здоровье, красота
- Не стареют душой ветераны
- В одиночном разряде удача обошла стороной
- 24 марта - годовщина возрождения комплекса ГТО
- Бронза в командных соревнованиях – у Потапова
- Командное первенство осталось за шадринцами
- Открытие лыжной базы в селе Частоозерье
- В Кургане пройдет турнир по каратэ
- Студенты играли в настольный теннис и дартс
- Результаты не порадовали
- В Зауралье представили послов ГТО по Курганской области
- Курганской области будет выделено более двух миллионов рублей на внедрение комплекса ГТО в регионе
- Разыграно первенство ОДЮСАШ по лыжным гонкам
- Юноши поборются за медали и путевки
- В Шадринске пройдет юношеский турнир по мини-футболу
- Золото Алины Садвакас и четыре бронзовых медали
- Стрелки начинают спор за почетный трофей
- Анна Нурахметова немного не добежала до медали
- В фокусе внимания исполнение спортивными школами федерального законодательства
- Праздник здоровья и красоты
- Волейболистки УОР – в финале 1 лиги
- Серебро юниорского первенства – у курганского биатлониста
- Меткая стрельба – залог успеха
- Ирина Алексеева - чемпионка Урала по блицу
- 12 медалей зауральских каратистов
- Баскетбол с пропеллером
- Соглашение о сотрудничестве между Минспортом России и Правительством Курганской области
- март
- 2015
- Архив новостей