Начало сайта
 

Спартакиада спортивных школ Курганской области

Уже месяц как стартовала Спартакиада спортивных школ Курганской области. Проходят зональные соревнования по хоккею и баскетболу, прошли соревнования по волейболу среди старших юношей и девушек и даже завершился один из видов Спартакиады – гиревой спорт. В связи с этим появились первые организационные недочеты и вопросы, как к организаторам, так и к участникам. До окончания Спартакиады еще длинный путь в одиннадцать месяцев, и чтобы проблемы со временем не замыливались, а вопросы не обрастали домыслами, мы попробуем периодически их освещать.
Будет неправильным умолчать об издержках календаря. Заглянув в него, мы увидим, что львиная доля соревнований легла на первые месяцы года. Прекрасно понимаем, что в это время все учреждения имеют трудности с финансированием. Сразу хотелось бы сказать о том, что на этапе подготовки положения о Спартакиаде мы обратились за помощью к региональным федерациям по видам спорта (принимая во внимания, что именно там должны работать наиболее квалифицированные и инициативные специалисты). Кто, как не они в купе, с Управлением по физической культуре спорту и туризму Курганской области, должны переживать за создание или совершенствование системы подготовки спортсменов, построении оптимального календаря, и вообще за развитие вида спорта в регионе. И надо отдать должное, многие из федераций откликнулись с пониманием и приняли активное участие в этой работе, но были и такие, которые не только не способствовали, а откровенно игнорировали этот процесс, мотивируя загруженностью, или хуже того, неважностью данного мероприятия. В итоге при сведении календаря оказалось, что из 52 мероприятий 13 запланированы на январь! И можно было бы понять, если бы это были зимние виды спорта, но среди них: волейбол, баскетбол, гандбол. Можно допустить такую насыщенность еще в случаях, если соревнования являются отборочными к более высоким, близлежащим соревнованиям, но когда они тупиковые…. В тоже время соревнований нет в июле и августе, это объяснимо: тренеры в отпусках дети на каникулах, но когда их нет в ноябре! В октябре, апреле, июне всего по два соревнования. Очень сложно в одно и то же время отправить в разные концы области сразу несколько команд. Очевидно, что при таком подходе мы заведомо можем лишиться каких-то участников, ставя их перед не простым выбором. Но еще больше перегружаем спортивные объекты, ведь чего греха таить: на сегодняшний день их, соответствующих современным требованиям, у нас в регионе не так уж и много. Хотя, нельзя и не сказать слова в защиту федераций, ведь всероссийские соревнования по любому виду спорта проходят без учета других видов спорта. И бывает порой, в одни выходные по три, а то и более первенств УФО, на которых необходимо выступать, и никто не спрашивает о наших возможностях.
Принимая во внимание все вышесказанное, и учитывая то, что такая Спартакиада проводится впервые, организаторы берут на себя право внесения корректировок в календарь Спартакиады и просят отнестись руководителей спортивных школ с пониманием. В приложении к положению о Спартакиаде имеются все контактные телефоны ответственных за виды спорта, у которых всегда можно получить информацию по всем изменениям. Также эта информация появляется на сайте Управления в разделе «Спорт» - «Спартакиада спортивных школ Курганской области». Многие соревнования в зачет Спартакиады проводятся в рамках первенств области или областных соревнований, которые и ранее проходили на регулярной основе, приблизительно в одни и те же сроки. Поэтому хотелось бы во избежание неучастия команд, чтобы и сами руководители проявляли инициативу. Иначе не совсем понятно как строится подготовка к соревнованиям, если мы даже не интересуемся сроками их проведения.
Отдельно хотелось бы сказать о заявках. Прежде всего от учреждений. В первых соревнованиях по волейболу из 12 заявленных команд участие приняли 8! Недоезд 30%! А ведь в связи с этим появилась необходимость изменить формат соревнований. И как уже выше говорилось, в отсутствие финансирования, организаторы изыскали средства для питания участников с учетом всех команд. А ведь это дополнительная нагрузка и хорошо еще, что выдавались деньги на питание, а если бы было организовано в столовой? И все это, из-за безответственности некоторых руководителей спортшкол, которые в очередной раз посчитали заявку какой-то формальной бумажкой. А ведь ее образец есть в положении. И из 36 заявок на сегодняшний день подписано всего 16! В связи с этим, руководителям ДЮСШ было предложено скорректировать заявки, уточнив перечень соревнований, в которых они планируют принять участие, до 26 января 2015 года. Прислали заявки только четыре школы! Поэтому, оргкомитет пошел на вынужденную меру - лишение 3 очков команд за каждое неучастие в заявленном соревновании. Надеемся, что все отнесутся к этому с пониманием, так как заявляясь, но не приезжая, вы подводите и усложняете работу, не только организаторам, но и своим коллегам.
Стоит сказать и об участии в соревнованиях спортсменов, не соответствующих требованиям положения. К сожалению, такие случаи уже выявлены, и как итог аннулированы результаты одной из команд. Определили положением участие спортсмена только в одном виде спорта, так давайте этого придерживаться. Тем более, что инициатива исходила от самих директоров спортивных школ. Информация об этом размещена на сайте, в таблицу внесены изменения. Следующие соревнования - баскетбол, и одна из команд «наступает на те же грабли», заявляя в команду самбистов. Зачем? Представили приказ о зачислении на отделение баскетбола, но ведь согласно положению эти ребята (в общем-то не самые плохие самбисты) уже не смогут принести зачет своей школе по самбо. И вообще, удивительно, согласно приказу, тренер по баскетболу провел набор в отделении самбо? Насколько это необходимо директору школы, ведь следуя такой логике можно одних и тех же людей зачислить еще в пару-тройку отделений, и выступать в соревнованиях как попало, практически не тренируясь. Довольно часто в последнее время поднимается вопрос об участии одного спортсмена в двух видах и более. Сразу скажем, что в этом году положение в этом пункте меняться не будет. Тем не менее, хотелось бы объяснить свою позицию по этому вопросу. Одной из главных идей Спартакиады спортивных школ является оценка качества работы спортивных школ региона. Как планируется и осуществляется в учреждении работа по тому или иному виду спорта, есть ли там спортсмены, как они выступают и за кого, кто с ними работает, в каких условиях? Никто не заставляет выступать в Спартакиаде любой ценой в каждом виде. Нет у вас спортсменов в этом виде, так улучшайте работу или меняйте на приемлемую специализацию и программу обучения. А пускать пыль в глаза, мотивируя тем, что дети закончат заниматься, это блеф. Даже если закончат, то уж никак, не по этой причине. До этого года подобного, комплексного мероприятия у нас в области еще не проводилось. И никто не запрещает выступать лично, хоть во всех видах спорта. Есть областная Спартакиада учащихся, в которой нет такого ограничения, выступай, где сможешь. В Спартакиаде спортивных школ иной подход. Не может, обучающийся полноценно, согласно программам спортивной подготовки, тренироваться в двух и более видах, не хватит времени. Так может это одна из причин, которая сдерживает спортивный рост некоторых перспективных ребят. Нами создается база участников Спартакиады, поэтому выявить такие случаи довольно просто. Но надо отдавать отчет в том, что сделать это непосредственно на соревнованиях затруднительно. Поэтому лишний раз хотелось бы напомнить руководителям спортивных школ о необходимости внимательно изучать положение и более тщательно готовить заявки на участие в соревнованиях.
А шероховатостей впереди еще будет достаточно, но свести их к минимуму, и достичь максимально положительного результата от Спартакиады спортивных школ Курганской области наша общая задача, как организаторов, так и участников.
Рязанов А.Ю., главный судья
Спартакиады спортивных школ Курганской области


Методические разработки для информирования населения о работе детского телефона доверия

Детский телефон доверия
8 800 2000-122

Труд всем
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
В начало страницы      
Главная страница | Новости | Документы | Спорт | Статистика | Государственная служба | Противодействие коррупции | Карта сайта | Структура | Контакты | Приемная | Открытые данные | Поручения и указания Президента Российской Федерации | Профилактика нарушений антидопинговых правил | Охрана труда | Поиск
Главный редактор, исполнительный редактор Васильев А.А. ,
администратор сайта Федосеев Т. Н.
Техническая поддержка Управления информатизации
©2020 www.kurganobl.ru, обновлено 21.01.2020 15:11 , Статистика
Размер шрифта: Кернинг: Изображения: Цвет фона: