Спартакиада спортивных школ Курганской области

Будет неправильным умолчать об издержках календаря. Заглянув в него, мы увидим, что львиная доля соревнований легла на первые месяцы года. Прекрасно понимаем, что в это время все учреждения имеют трудности с финансированием. Сразу хотелось бы сказать о том, что на этапе подготовки положения о Спартакиаде мы обратились за помощью к региональным федерациям по видам спорта (принимая во внимания, что именно там должны работать наиболее квалифицированные и инициативные специалисты). Кто, как не они в купе, с Управлением по физической культуре спорту и туризму Курганской области, должны переживать за создание или совершенствование системы подготовки спортсменов, построении оптимального календаря, и вообще за развитие вида спорта в регионе. И надо отдать должное, многие из федераций откликнулись с пониманием и приняли активное участие в этой работе, но были и такие, которые не только не способствовали, а откровенно игнорировали этот процесс, мотивируя загруженностью, или хуже того, неважностью данного мероприятия. В итоге при сведении календаря оказалось, что из 52 мероприятий 13 запланированы на январь! И можно было бы понять, если бы это были зимние виды спорта, но среди них: волейбол, баскетбол, гандбол. Можно допустить такую насыщенность еще в случаях, если соревнования являются отборочными к более высоким, близлежащим соревнованиям, но когда они тупиковые…. В тоже время соревнований нет в июле и августе, это объяснимо: тренеры в отпусках дети на каникулах, но когда их нет в ноябре! В октябре, апреле, июне всего по два соревнования. Очень сложно в одно и то же время отправить в разные концы области сразу несколько команд. Очевидно, что при таком подходе мы заведомо можем лишиться каких-то участников, ставя их перед не простым выбором. Но еще больше перегружаем спортивные объекты, ведь чего греха таить: на сегодняшний день их, соответствующих современным требованиям, у нас в регионе не так уж и много. Хотя, нельзя и не сказать слова в защиту федераций, ведь всероссийские соревнования по любому виду спорта проходят без учета других видов спорта. И бывает порой, в одни выходные по три, а то и более первенств УФО, на которых необходимо выступать, и никто не спрашивает о наших возможностях.
Принимая во внимание все вышесказанное, и учитывая то, что такая Спартакиада проводится впервые, организаторы берут на себя право внесения корректировок в календарь Спартакиады и просят отнестись руководителей спортивных школ с пониманием. В приложении к положению о Спартакиаде имеются все контактные телефоны ответственных за виды спорта, у которых всегда можно получить информацию по всем изменениям. Также эта информация появляется на сайте Управления в разделе «Спорт» - «Спартакиада спортивных школ Курганской области». Многие соревнования в зачет Спартакиады проводятся в рамках первенств области или областных соревнований, которые и ранее проходили на регулярной основе, приблизительно в одни и те же сроки. Поэтому хотелось бы во избежание неучастия команд, чтобы и сами руководители проявляли инициативу. Иначе не совсем понятно как строится подготовка к соревнованиям, если мы даже не интересуемся сроками их проведения.
Отдельно хотелось бы сказать о заявках. Прежде всего от учреждений. В первых соревнованиях по волейболу из 12 заявленных команд участие приняли 8! Недоезд 30%! А ведь в связи с этим появилась необходимость изменить формат соревнований. И как уже выше говорилось, в отсутствие финансирования, организаторы изыскали средства для питания участников с учетом всех команд. А ведь это дополнительная нагрузка и хорошо еще, что выдавались деньги на питание, а если бы было организовано в столовой? И все это, из-за безответственности некоторых руководителей спортшкол, которые в очередной раз посчитали заявку какой-то формальной бумажкой. А ведь ее образец есть в положении. И из 36 заявок на сегодняшний день подписано всего 16! В связи с этим, руководителям ДЮСШ было предложено скорректировать заявки, уточнив перечень соревнований, в которых они планируют принять участие, до 26 января 2015 года. Прислали заявки только четыре школы! Поэтому, оргкомитет пошел на вынужденную меру - лишение 3 очков команд за каждое неучастие в заявленном соревновании. Надеемся, что все отнесутся к этому с пониманием, так как заявляясь, но не приезжая, вы подводите и усложняете работу, не только организаторам, но и своим коллегам.
Стоит сказать и об участии в соревнованиях спортсменов, не соответствующих требованиям положения. К сожалению, такие случаи уже выявлены, и как итог аннулированы результаты одной из команд. Определили положением участие спортсмена только в одном виде спорта, так давайте этого придерживаться. Тем более, что инициатива исходила от самих директоров спортивных школ. Информация об этом размещена на сайте, в таблицу внесены изменения. Следующие соревнования - баскетбол, и одна из команд «наступает на те же грабли», заявляя в команду самбистов. Зачем? Представили приказ о зачислении на отделение баскетбола, но ведь согласно положению эти ребята (в общем-то не самые плохие самбисты) уже не смогут принести зачет своей школе по самбо. И вообще, удивительно, согласно приказу, тренер по баскетболу провел набор в отделении самбо? Насколько это необходимо директору школы, ведь следуя такой логике можно одних и тех же людей зачислить еще в пару-тройку отделений, и выступать в соревнованиях как попало, практически не тренируясь. Довольно часто в последнее время поднимается вопрос об участии одного спортсмена в двух видах и более. Сразу скажем, что в этом году положение в этом пункте меняться не будет. Тем не менее, хотелось бы объяснить свою позицию по этому вопросу. Одной из главных идей Спартакиады спортивных школ является оценка качества работы спортивных школ региона. Как планируется и осуществляется в учреждении работа по тому или иному виду спорта, есть ли там спортсмены, как они выступают и за кого, кто с ними работает, в каких условиях? Никто не заставляет выступать в Спартакиаде любой ценой в каждом виде. Нет у вас спортсменов в этом виде, так улучшайте работу или меняйте на приемлемую специализацию и программу обучения. А пускать пыль в глаза, мотивируя тем, что дети закончат заниматься, это блеф. Даже если закончат, то уж никак, не по этой причине. До этого года подобного, комплексного мероприятия у нас в области еще не проводилось. И никто не запрещает выступать лично, хоть во всех видах спорта. Есть областная Спартакиада учащихся, в которой нет такого ограничения, выступай, где сможешь. В Спартакиаде спортивных школ иной подход. Не может, обучающийся полноценно, согласно программам спортивной подготовки, тренироваться в двух и более видах, не хватит времени. Так может это одна из причин, которая сдерживает спортивный рост некоторых перспективных ребят. Нами создается база участников Спартакиады, поэтому выявить такие случаи довольно просто. Но надо отдавать отчет в том, что сделать это непосредственно на соревнованиях затруднительно. Поэтому лишний раз хотелось бы напомнить руководителям спортивных школ о необходимости внимательно изучать положение и более тщательно готовить заявки на участие в соревнованиях.
А шероховатостей впереди еще будет достаточно, но свести их к минимуму, и достичь максимально положительного результата от Спартакиады спортивных школ Курганской области наша общая задача, как организаторов, так и участников.
Рязанов А.Ю., главный судья
Спартакиады спортивных школ Курганской области
Спартакиады спортивных школ Курганской области
- Новости
- Архив новостей
- 2015
- февраль
- Кетовские полиатлонисты – чемпионы «Зауральской метелицы»
- Состоялось первое заседание рабочей группы по введению федеральных стандартов спортивной подготовки
- Спартакиада спортивных школ Курганской области
- «Зауралье» побеждает воронежскую команду и поднимается на десятое место
- Объявлен конкурс среди специализированных отделений спортивных школ Курганской области
- Горячая линия по комплексу ГТО
- Состоялся семинар по программам развития спортивных школ
- В Курганской области создается Региональный координационный центр тестирования по комплексу ГТО
- Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России»
- Приглашаем принять участие в областных туристских конкурсах
- Лыжня России 2015
- VII зимняя Спартакиада учащихся России
- Всероссийская конференция по физической культуре и спорту в Шадринске
- Хоккеисты «Зауралья» разгромили в гостях бронзового призера прошлого сезона
- Далматово – столица VII зимних спортивных игр «Зауральская метелица»
- В борьбу за награды «Зауральской метелицы» вступили хоккеисты
- Фавориты оказались сильнее
- Каргапольцы приехали за главным трофеем
- Иван Гаста: «Все готово к началу соревнований!»
- Первое «золото» отправляется в Кетовский район
- Семьи Лыжиных и Вагиных лидируют после первого дня
- Первый финалист хоккейного турнира определен
- Три медали кетовских лыжников
- У механизаторов лидируют Владимир Мельницкий и Надежда Мыльникова
- Гиревики идут с опережением графика
- «Пока живет спорт, все будет замечательно!»
- Игроки хватались за голову, зрители - за сердце
- Мария Попова – двукратная чемпионка Игр
- Трактором управлять непросто
- Игры в подгруппах завершены
- Четыре золотых медали из четырех – у кетовских лыжников
- В семейных соревнованиях лидеры те же
- В гиревом спорте победили каргапольцы
- Семьи из Варгашинского и Далматовского районов – чемпионы Игр!
- Далматовцы выигрывают соревнования по лыжным гонкам
- Хоккейную «бронзу» выиграли притобольцы
- Владимир Мельницкий и Надежда Мыльникова – лучшие механизаторы Игр
- «Хет-трик» каргапольских хоккеистов
- VII зимние спортивные игры «Зауральская метелица» стали историей
- Глеб Евдокимов – чемпион Универсиады!
- Чемпион пока не по зубам
- Победа над «Челнами»
- Конкурс по определению региональных видов испытаний (тестов) комплекса ГТО
- До медалей не дотянулась
- Рожина в Турции – первая!
- Три очка оказались нужнее Челябинску
- Судьбу «золота» решил один промах
- Анастасия Белобородова – лучшая в России
- Пять путевок на чемпионат России
- Губернатор Алексей Кокорин встретился с игроками хоккейной команды «Зауралье»
- Шайбопад в Кургане
- Четыре медали курганских легкоатлетов
- Шадринские акробаты отличились в Тюмени
- Бронза Ильяса Рашидова
- Отличное окончание «регулярки»
- Олеся Степанова побеждает в Санкт-Петербурге
- «Художницы» возвратились с комплектом медалей
- Среди баскетбольных дружин в младшей возрастной группе побеждают курганцы
- Зональное совещание по вопросам развития физической культуры и спорта
- Удачи в Чайковском!
- Огарков «заехал в цветы»
- Волевая победа над «Олимпией»
- Впервые вторые!
- Остановим ли двукратного чемпиона?
- Завтра стартует юниорское первенство округа по борьбе
- Куртамышская лыжня назвала сильнейших
- Начало положено
- Самбист Иван Тачков – бронзовый призер первенства страны
- Печальное окончание неудачного сезона
- Поздравляем!
- К стартам готовы!
- Нефтекамский ответ
- Завершается областной этап соревнований юных хоккеистов
- Пока без медалей
- февраль
- 2015
- Архив новостей