ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Начало сайта
 

Маршал Зауральского спорта

 

 

Вы когда-нибудь видели Дмитрия Петровича Соколова, идущего во главе парада? О, это зрелище,достойное кисти Репина! Атлет ростом 182 см, широкие плечи, торс прямой, шаг печатный, красная лента – вся в жетонах и медалях - пересекает светлый костюм. По всему видно, что старшина Соколов в армии относился к строевой серьезно и с удовольствием.
Самый титулованный спортсмен Курганской области. Мастер спорта по трем видам: лыжные гонки, биатлон, стендовая стрельба. Полный «георгиевский кавалер»: за­служенный мастер спорта, заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры РФ. Наконец, единственный в Зауралье участник зимних Олимпийских игр.
Мы с Соколовым знакомы много лет. При встрече пос­ле рукопожатия Дмитрий Петрович обязательно достанет из кармана кулечек и даст понюхать своего фирменного табачку, от которого особенно дышится и сладко чишется. Вот с него, соколовского «зелья», я, пожалуй, и начну...
Почем табачок, Петрович?
И чего ему неймется? Сидел бы дома в свои 70 с гаком лет или перекапывал огород на Увале. Нет же, мчится на мотоцикле в соседнюю область за утками, носится с гон­чей Маней за зайцами. А в рабочие дни идеи Соколов ши­роким динамовским шагом в родной 120-й цех, чтобы ше­велить рабочий народ с помощью физкультуры, сеять здоровое, сильное, меткое.
- Ну, какая, Дмитрий Петрович, нынче физкультура? О хлебе насущном думают люди, а не о стартах и финишах.
- Вот тут ты не прав на все сто. Был спад, не спорю,
когда производство сократили до 700 человек, но традиции сохраняются, потому что работа у сталелитейщиков тяжелая, пыльная, и без движения, без физкультуры никак нельзя. Кажется, совсем недавно пришел я на КМЗ физ-
культурным организатором, а уже 16-й год пошел.
Вспоминаю наше первое соревнование, которое мы провели с начальником цеха Трудоношиным. Насчитали мы с ним 30 участников. И это при полутора-то тысячах работниках! Все увиливали, искали причины: жена болеет, ребенка не с кем оставить и прочее. Начали мы с Анатолием Николаевичем искать подходы к закопченной рабочей душе. И нашли! Придумали систему
стимулирования. Каждый участок зарабатывает баллы. И не только в спортивных мероприятиях, но и в ДНД (помнишь, была такая дружина?), в самодеятельности. В конце месяца баллы подсчитываются, суммируются, и лучшие участки получают премии. И немаленькие. 5000 рублей по тем временам были деньги.
Их распределяли среди самых активных и самых удачливых. Сразу же пошли жалобы и обиды: как так, этим дали, а нам нет? Объясняем популярно: вы нигде не участвовали. И тогда такое завертелось! Все поют, все бегают,
все дежурят. А потом просто уже привыкли, никого не надо уговаривать. Наоборот, меня окружают: «Петрович, когда кросс будет? Петрович, пострелять хочется...» Стоит передышку устроить, как слышишь ехидное: «Ага, физкультура на каникулы пошла, ничего нету».
Зимой в цехе мы проводим 9 видов, летом - три. Самые популярные - футбол, волейбол, теннис. На каждом участке - по команде. Семь теннисных столов, бильярд, шахматы, шашки. Я в спортзале оборудовал переносной стенд. Для пневматической винтовки, на 10 м. Выдаю по 8 патронов-пулек на брата - стреляйте! Отбоя нет. И женщины радехоньки пострелять. За день пропускаю по 200 с лишним человек.
- Одному тяжело справляться с такими нагрузками?
- Да я же не один. В каждом виде определили своего лидера, организатора. Например, за волейбол у меня от­вечает зам. начальника цеха Титов, за футбол - Мыларщиков, за лыжи - Тарунин и т. д. Я спокоен: они свое дело знают.
- А городков нет в вашей заводской спартакиаде? Ведь факт исторический: Дмитрий Соколов - первый чемпион Курганской области по городкам.
- Нет, городки отсутствуют. Но я понимаю твою мысль и хочу сказать, что городошники сами виноваты, что оста­лись без площадки. Каждый считает, что кто-то ему до­лжен сделать. Если я сам не могу, так я найду людей, ко­торые мне подсобят. Эти же ходят, ноют... Мне нужен был тир - сделал. И по «бегущему кабану» установку организо­вал. А так бы кто о нас вспомнил?
- Вам с Любовью Ивановной как живется сейчас? В смысле материальном?
- У Любы пенсия 180, моя - около 300, да оклад мини­мальный, на табачок хватает. Дача на Увале небольшая, четыре сотки, но подспорье хорошее. Однако, чтобы чего- нибудь прикупить - не получается.
- Звание «Заслуженный мастер спорта» вы получили в прошлом году. Как говорят в Зауралье, припозднились...
- Конечно, могли бы и пораньше оформить. Ребята у меня никогда не выигрывали - что Валька Пшеницын, что Саня Привалов, а уж давно по Москве со значками красу­ются. Да и заслуженного работника получил недавно. Хо­рошо, хоть не посмертно...
Амурские волны
         - Дмитрий Петрович, в роду Соколовых все богатыри вроде вас?
- Все долгожители и все очень крупные. Род наш из деревни Фадюшино Юргамышского района. Дед Федор ямщичил, был под 2 метра ростом, с бородой, еще крупнее, чем отец, Петр Федорович, и прожил 105 лет.
- Любопытно узнать, как же дети 30-х годов приобща­лись к спорту?
- Все начиналось со школы. Не скажу, что были какие- то специальные занятия, гимнастические или лыжные. Но представь себе, от Фадюшино до Кислянки 10 км, и я каж­дый день туда и обратно шагал в школу. Пешком или на лыжах. Тетрадь под ремень - и айда! В 4-м классе я впер­вые участвовал в соревнованиях в Кипели. Дали мне лыжи настоящие, широкие, с ремешками, не то что мои осино­вые. И я выиграл.
А уж в ФЗО в Челябинске, где пришлось позже учиться, занятия были нормальные. Меня в ФЗО направил военко­мат учиться на бетонщика. Военрук-лейтенант очень хо­рошо за нас взялся: гимнастика, лыжи, стрельба... Дома у отца ружье было, и мне давали два патрона. Я уходил в лес и приносил двух косачей. Мать ругала: «Зачем, Мить­ка, двух-то убил? Нам бы одного хватило, а второго вдру­горядь...» Стал я выигрывать разные соревнования, и меня военрук включил в сборную района. Я и там отличился. ФЗО закончили, стали ТЭЦ строить, а потом отпуск дали.
Я приехал домой, узнал, что военкомат делает набор на какие-то курсы, и туда. Про ФЗО, конечно, ни звука. Спросили, из какой деревни, а на следующий день уже повестка. В Чинеево. На 24 дня. Сразу после сборов - в армию. Так, в июле 1942 года моя судьба круто измени­лась. И, наверное, к лучшему, если я дожил до 71 года и в общем-то ни о чем не жалею.
Попал я в Забайкальский военный округ, в пограничные войска, А там понадобились молодые солдаты-спортсме­ны. Старшина ходит, спрашивает: «Кто что умеет?»
- Смотрите-ка: казалось бы, война, а спорт жил, не пропадал.
- В большинстве своем солдаты ничего не умели. Здо­ровье есть, уменья - нуль. Я же и на лыжах ходил, и стре­лял изрядно. Поначалу всех молодых обошел, а к весне и до мужиков добрался. Однажды увидел фехтовальщиков, понравилось, и вскоре в соревнованиях на эспадроне меня, длиннорукого, бояться стали. Попал в сборную округа и по фехтованию. Освоил гирю, стрельбу...
- Ладно, верю. Но чтобы в спорте достичь чего-нибудь стоящего, требуются характер, воля. Вы этими достоин­ствами обладали в полной мере?
- Жалостливый я был по молодости. Помню, пробо­вал заняться и боксом. Против меня вышел лейтенантик, худенький такой, из Москвы прибыл. Я его как-то сразу ог­лоушил, он и упал. Я наклонился: «Вам не больно?» Он меня снизу в челюсть к-а-к вдарит! Всю охоту к боксу от­бил.
- Шла смертельная война с фашизмом. И даже в это время находились мудрые люди, кто глядел в будущее страны, старался по мере возможности сберечь молодые таланты в области культуры, спорта...
- Однажды меня вызвал командир. Направляет в Ско- вородино, в комсомольский лыжный агитпробег. Я приез­жаю на станцию, меня встречают, поселяют в Дом колхоз­ника. Живу день, другой. Спрашиваю: «Вы про меня не забыли?» Дают карту, письмо, и километров 40 я должен пройти, чтобы то письмо кому-то вручить. Возвращаюсь в часть - моих ребят уже на фронт отправили, а я остался. И так еще куда-нибудь да толконут. Я не выдержал, со слезами прихожу к командиру. Он объясняет: «Ну что ты страдаешь? Здесь такой же фронт. Миллионная японская армия совсем рядом. Что мы ей с нашим батальоном? На 2 часа нас не хватит, пока войска подойдут, помогут».
Обстановка тогда была такая же, как сейчас в Таджи­кистане. Даже еще хуже. Японцы то и дело нас провоци­ровали, но приказ был четок: не стрелять! 8 августа, за сутки до объявления войны, мы наконец-то выступили. По Амуру и дальше. Обратно, после победы, наши служивые возвращались налегке, с одними вещмешками. Все ору­жие - пушки, автоматы оставляли народно-освободительной армии Китая.
 
«А Никсон-то мужик ничего!»
- Где же после войны оказался славный пограничник Соколов?
- Я, как старшина, оставался на сверхсрочную, и только в 1951 году демобилизовался. Приехал в Фадюшино. Но к этому времени был я уже спортсменом, выступал на лы­жах и в гонке патрулей (были такие соревнования) на пер­венство России и Союза среди динамовцев. Имел первый разряд по велосипеду, по спортивной ходьбе. Шадринцу Альберту Карпову я ни разу не проигрывал, но он стал мастером спорта, а мне не повезло. Вызвали на лыжные сборы, и я уехал. Карпов отшагал 50 км - и мастер, я же так и остался перворазрядником.
В Фадюшино меня разыскал Миша Чичерин, зря его сейчас забыли. Какая лыжная команда у нас получилась! Жикин, Дерягин, Лоскутов... С этой весны и началась моя спортивная жизнь на Урале. В этот же год я попал в лыж­ные сборные ЦС «Динамо», России. На «тридцатке» за­нял второе место, и меня с ходу признали мастером спор­та. Шел 1952 год.
Но в 1956 году решил я взяться за ум: хватит, набегал­ся. Приехал учиться в Куртамышское педучилище. А в то время уже появился биатлон, и начали нашего брата-лыж- ника срочно переквалифицировать в биатлонистов. Меня вызывают в Свердловск. Один раз, второй... Делать нече­го, надо ехать. Помню, поддали мы с Колей Варлаковым крепенько, а на следующий день стартовать. Поспал, ут­ром пристрелял винтовку и всех обыграл. На 20 км. Это были первые отборочные соревнования по биатлону сре­ди обществ. И по времени, и по стрельбе я показал луч­ший результат. Стрелял я очень быстро. Плечи широкие, и мне не надо было делать разные завязки. Тогда в газетах писали: «По Соколову хоть часы проверяй: 5-6 секунд— вы­стрел, 5-6 секунд—выстрел...»
Шла подготовка к I чемпионату мира в Австрии, 1958 год. В Заальфельде я занял шестое место, подвел при­цел, винтовки у нас были далеко не совершенные. А по ходу опережал всех минут на 8, но сплоховал в стрельбе.
На следующий год в Италии командой мы стали чемпи­онами мира, а в личной гонке я был вторым. Опять не по­везло! Перед самым финишем я опережал нашего Мелань­ина на 10 секунд. Оставалось метров 350. Я толкнулся, а палка, как на грех, попала в щель асфальтовой дорожки, Я и тормознул. Мне бы бежать дальше, а я растерялся. В итоге 8 секунд проиграл Меланьину.
А потом стали готовиться к VIII зимней Олимпиаде в Скво-Вэлли. Набирали баллы на разных стартах, по ним отбиралась команда.
- Как у вас в 120-м цехе...
- Примерно так. Тренера у меня никогда не было. Раз­говоры ходили: «Брать или не брать Соколова? Старый ведь...» А я, хоккеист Сологубов да лыжник Морщихин ока­зались самыми великовозрастными среди кандидатов в сборную СССР, по 35 нам было. А как не брать, если я, например, ближайшему конкуренту 20 баллов привез?
Но почему вы, Дмитрий Петрович, в Скво-Вэлли пред­ставляли город Уфу, а не Курган?
В Кургане негде было тренироваться биатлонисту. И ЦС «Динамо» предложил мне на выбор Ярославль, Зла­тоуст и Уфу. Отпустили со скандалом, обком долго не вы­сылал партийную карточку, но в итоге все обошлось, я стал олимпийцем.
Часто слышишь: зря, мол, прожил. Конечно, если цель держать - заработок денег, может, оно и так. Но я никогда на жизнь не обижался, хотя и живу не в хоромах, и езжу на старом «Юпитере».
Дмитрий Петрович, все-таки я не согласен с вами, что нет большой разницы между Олимпиадой и чемпио­натом мира. Это же был 1960 год, США, а противостояние двух великих держав известно, и выиграть в спорте, да еще Олимпийские игры - престиж нации. Неужели не чув­ствовалось это политическое напряжение? Неужели ни КГБ, ни партия с вами не работали?
Да не было ничего такого! До нас в США побывал ансамбль «Березка», американцам очень понравился, по­этому, видно, и нас, спортсменов, встречали тепло и про­сто. Вице-президент Никсон присутствовал на открытии; вместе с бабешкой своей, в мутоновой шубке, болел, как обычный смертный, с нами в столовую заходил без свиты и охраны. Нет, те игры «холодной войной» не пахли.
Раскрыл я сегодня книгу «Все о советских олимпий­цах». Биатлон. Гонка на 20 км. Какой расклад! Перед пос­ледним огневым рубежом лидирует Соколов. И вдруг - сразу 6 штрафных минут и общее 6-е место. Заколдован­ная цифра «6».
Это уж точно. И стартовал я под N 6, первым среди наших, и финишировал шестым. Не повезло на сей раз в главной гонке жизни. До сих пор тот момент снится. А по­лучилось что? Изменили дистанцию, а меня не предупре­дили. Если бы я знал, разве стал бы так переть в подъем? Вышел бы на стойку спокойным, отстрелял бы без прома­хов... А так растерялся, в кои годы замандражил, вот и настрелял... Вместо законного «золота» только зачетное шестое место. «Как же так, - жалуюсь я руководителю со­ветской делегации Романову, - дистанцию изменили пе­ред самым стартом, и никто не сообщил». - «Это ваши проблемы». Поговорили...
О здоровье с любовью
Я так понимаю, что послеолимпийские годы были у вас связаны уже с тренерской работой.
- Не сразу. Со стипендии (160 р.) меня сняли в 1962 году. Назначили ст. тренером биатлонистов «Динамо» и команды России. Но заболел отец, позвал домой. Мы с Любой подумали, поменяли квартиру и переехали с сы­новьями в Курган. Меня приветил Борис Иванович Арте­мов и пригласил в «Труд» тренировать лыжников.
- Какие покупки, призы в те годы вы могли привезти из-за границы?
- Для сравнения. Финн Хакулинен выигрывает чемпи­онат мира по лыжным гонкам - ему дарят виллу. Мы при­езжаем чемпионами мира - нам вручают чек на 10 тысяч рублей. Из них после вычета остается тысяч семь. Из вещественных призов в основном вручали часы. Бывало, за одни соревнования привозил я домой по четыре-пять часов: наручные, карманные, настольные, настенные... Скопился полный чемодан. Когда приехал в Курган, на­чальник торгового отдела «Динамо» Мартынов мне пред­ложил мотоцикл «ИЖ-49». «Бери, Дима, в хозяйстве при­годится». - «А где деньги возьму?» - «Тащи чемодан с часами». Нынешний мой «Юпитер» - прямой родственник тому «ИЖу», который я приобрел на призовые часы.
- За долгую спортивную жизнь не мешали вам трав­мы, болезни?
- Не так, чтоб уж очень. В Куртамыше я работал тре­нером и почувствовал нелады. Скатываюсь с горки, гляжу на часы, а стрелок не вижу: глаза слезятся. Врач Андрей Николаевич Поземин меня выслушал и успокоил: «Я тебя вылечу». Наделал мне табаку, дал понюхать - действи­тельно, лучше стало! С тех пор и нюхаю. А если бы не сломал ключицу, то наверняка звание мастера по город­кам получил.
- Когда вы «завязали» с лыжами?
- Бегал до 1964 года. Бухров, председатель облспортко­митета, меня упрекал: «Почему на ГТО не переходишь?» - «Александр Иванович, - объясняю ему свое поведение, - ну разве не стыдно мне, профессионалу, обыгрывать какого-ни­будь дедулю из Половинки и при этом радоваться?»
- А как вы пришли в стенд?
- Когда в 1962 году меня списали с биатлона, то дали в Москве ружье, 2000 патронов и сказали: «Отдыхай». На­чал потихоньку тренироваться, постреливать, и на первых соревнованиях в Ленинграде, на траншейном стенде, бе­лой вороной не выглядел. А год спустя уже выполнил нор­матив мастера спорта, стал чемпионом Россовета «Дина­мо», призером Центрального совета.
- Какой же из многих видов спорта был для вас самым любимым?
- Биатлон – чисто мужской спорт. Эх, как больно смот­реть сегодня: неподготовленных ребятишек посылают в самое пекло. Они и стрелять не умеют, и автомат-то до­бром не могут перезарядить. А если бы биатлоном зани­мались, как надо, разве такие бы парни приходили в армию?
Старый олимпиец щедр и бескорыстен. Накануне праз­дника 50-летия Победы его пригласили в Курганское учи­лище олимпийского резерва. Он не только пришел, но и захватил с собой роскошный кубок из богатой коллекции трофеев. Объявил: «Пусть кубок этот будет переходящим и вручается лучшему спортсмену года».
И поныне Дмитрий Соколов - орел!
 
Валерий ПАНИКОВСКИЙ
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
В начало страницы      
Главная страница | Новости | Документы | Спорт | Статистика | Государственная служба | Противодействие коррупции | Карта сайта | Структура | Контакты | Приемная | Открытые данные | Поручения и указания Президента Российской Федерации | Раздел «Антидопинг» | Охрана труда | Поиск
Главный редактор, исполнительный редактор: Моторин С.А.,
администратор сайта: Андреева И. В.
Техническая поддержка Управления информатизации
©2025 www.kurganobl.ru, обновлено 04.02.2025 12:52 , Статистика