Начало сайта
 

Имени Кремлевых (Гераклы зауральского спорта)

Ежегодно, начиная с 1995 года, по инициативе горспорткомитета на стадионе им.Д.М.Карбышева курганские легкоатлеты проводят соревнования в честь братьев Кремлевых - бесстрашных воинов, отдавших жизнь за свободу и независимость Родины.

            В конце улицы, окруженной зеленой лужайкой, на самом берегу Тобола стоял дом Кремлевых. Здесь, в большой и дружной семье механика электростанции Константина Федоровича, подрастали сыновья – его надежда и опора. Старшего сына нарекли Георгием, в честь деда, погибшего в 17-м, а младшего назвали Женькой. В зрелом возрасте разница в два года неощутима. Иное дело, когда тебе еще семь, а брату уже девять, когда учишься с ним в одной школе и приносишь домой далеко не радующие родителей отметки, в то время как старший брат – только «пятерки».

            «У Жоржика (так ласково называли его домашние) память была богатая, - вспоминает старшая сестра Лидия Константиновна Баранкина, - Мы никогда не видели, чтобы он учил уроки. Георгию достаточно было прослушать урок, и он знал его назубок. А Женьке часто приходилось об уроках напоминать. Живой, общительный характер не позволял ему долгое время корпеть над задачками, тем более что за окном ждала своего признанного лидера и бессменного «Чапая» ватага сверстников.

            Бывало, попросит мама полить огород, - продолжает Лидия Константиновна, - Женька тут же кличет свою команду, и через несколько минут все готово: огород полит, бочки доверху наполнены водой. А дружная ватага, мелькая босыми пятками, мчится к Тоболу, - месту постоянных развлечений и игр. Здесь мальчуганы играли в лапту и футбол, бросались в лихие конные атаки верхом на пруте, загорали, плавали наперегонки, ловили раков на Бабьих песках. Еще и соревнования устраивали: кто больше раков наловит. Беззаботное, безмятежное детство!».

            Придет время, и будут другие атаки, и другие сражения. И не деревянная сабля станет оружием, а автомат, и не разбитым носом придется рисковать, а жизнью.

            А пока ребята растут, ходят в школу, думают о выборе дальнейшего пути. Георгий после окончания семилетней школы № 14 решил поступать в Курганскую техническую школу (железнодорожное училище). Здесь он продолжает усиленно заниматься спортом. Ежедневные пробежки, зарядки, кроссы. В училище и с занятий возвращался только бегом. По улице К.Мяготина до вокзала и через весь город домой на Советскую – вот его маршрут. К тренировкам относился серьезно. Это вообще было в характере Георгия: как бы сильно и страстно не был увлечен он каким-либо делом, обязательно вносил в него необходимую рассудительность. Большая собранность позволяла ему успешно заниматься многими видами спорта: легкой и тяжелой атлетикой, стрельбой, лыжами.

            Курганцам тех лет хорошо запомнился этот высокий, стройный юноша – непременный участник всех спортивных мероприятий, проводимых в городе. В 1938 году Георгий в составе команды курганских легкоатлетов стал чемпионом Челябинской области в эстафетном беге 4 х 200 м. Георгий не только тренировался, но и увлекал за собой младшего брата. Зимой они не пропускали ни одной лыжной гонки, летом – обязательные участники соревнований на призы газеты «Красный Курган». Но не только спортом увлекались братья. Они любили музыку, могли играть на любом струнном инструменте, гитаре, балалайке, мандолине. Обожали фильмы, особенно военные. Занимались в кружках ОСОАВИАХИМа, изучали винтовку, автомат. Стремились сдать нормы и украсить грудь красным значком «Ворошиловский стрелок», голубым значком «Готов к противовоздушной и химической обороне» (ПВХО), белым – «Готов к санитарной обороне» (ГСО).

            Евгений по примеру старшего брата решил стать железнодорожником. Закончив 6 классов, он поступает учеником в локомотивное депо станции Курган. Его наставником стал Кузнецов Петр Павлович, старый коммунист, делегат XVI, XVII съездов партии. Опытный производственник обратил внимание на сообразительность и прилежность нового ученика. И как-то в разговоре со своими товарищами сказал: «А Женька Кремлев быстро поймет нашу квалификацию и будет хорошим токарем, а я помогу ему понять суть нашей жизни». Вскоре Евгений сдал на разряд и стал токарем механического цеха.

            Георгий к тому времени закончил железнодорожное училище со свидетельством машиниста-паровозника. И его как одного из лучших учеников оставили работать в училище преподавателем. Но недолго пришлось Георгию быть педагогом. Началась война.

            15 сентября 1941 года старшего брата призвали в армию, в 32-й лыжный полк. Вот где Жора реально ощутил, как много дали ему его значки ГСО, ПВХО, «Ворошиловский стрелок». Многие упражнения и, в первую очередь, стрельбы, метание гранаты и др., он выполнял лучше других. Гораздо легче он переносил и изнурительные маршброски на 80 км с полной боевой выкладкой – занятия лыжным спортом выработали в нем силу, выносливость. После нескольких месяцев напряженной подготовки полк был отправлен на фронт. Суровой зимой Красная Армия вела тяжелые бои с фашистами. И немалую роль в этих зимних боях играли лыжные батальоны: маневренные, подвижные, они появлялись в самых неожиданных местах и наносили удар по врагу. В одном из боев Георгий был смертельно ранен.

            Младшего брата на фронт не брали: не подошли года. Едва Жене исполнилось 18, он снова пришел в военкомат и добился, чтобы его отправили на фронт. После окончания курсов младших командиров в звании старшего сержанта Евгения назначили командиром орудийного расчета. С фронта стали приходить письма. А однажды пришло письмо от командира: «Здравствуйте, дорогая Екатерина Денисовна! Ваш сын жив и здоров, служит Родине в моей части. Гордитесь сыном, он это вполне заслуживает. Не один десяток поганых немцев уничтожил Евгений. Он один из лучших моих командиров и помощников. 20 марта Ваш сын награжден высокой правительственной наградой – медалью «За отвагу». Горячее, большевистское Вам спасибо за воспитание хорошего сына, бойца и командира».

            Но главные бои для Евгения были впереди. В жестоких боях при форсировании Днепра орудие, командиром которого был старший сержант Кремлев, одним из первых переправилось на правый берег.

            Фашисты неоднократно пытались сбросить смельчаков в Днепр и предпринимали одну атаку за другой. Двое суток шло это единоборство. Тяжелым, кровопролитным был бой. В расчете орудия Кремлева в живых осталось три человека. Но было уничтожено 120 фашистских солдат и офицеров, четыре миномета и несколько пулеметов с их расчетами. И главное – обеспечена переправа через Днепр двух батарей полка. Это дало возможность расширить плацдарм, закрепиться на нем, чтобы перейти в дальнейшее наступление.

            Родина высоко оценила подвиг старшего сержанта. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 июня 1944 г. Евгению Кремлеву было присвоено звание Героя Советского Союза. А война продолжалась. И герой-артиллерист шел на Запад. Погиб он, освобождая Румынию. Но тело героя не было оставлено на чужой территории, товарищи перевезли его на советскую землю и похоронили в братской могиле в маленьком украинском городке Новоселица.

            На серой плите золотыми буквами выгравированы слова: «Герой Советского Союза старший сержант Кремлев Евгений». Эта подпись выбита на памятнике, поставленном на братской могиле в городском парке, за могилой ухаживают юные следопыты школы № 1, они же разыскали родных Евгения. Сейчас ребята поддерживают тесную связь с Лидией Константиновной Баранкиной.

            Чтят светлую память героя и его земляки. Шумят клены на улице Евгения Кремлева. В локомотивном депо, где начиналась его трудовая биография, установлен памятник и мемориальная доска. Ежегодно совет коллектива физкультуры проводит лыжные соревнования на приз Евгения Кремлева.

            Жизнь продолжается. Жизнь, которую отстояли для нас тысячи солдат, и среди них – братья Кремлевы. Герои бессмертны. Их подвиги не забываются. То, что сделано во имя Родины – вечно.

Михаил ТАКУНЦЕВ, Геннадий ВОЛКОВ
 «Советское Зауралье», 15.05.83 г.

Методические разработки для информирования населения о работе детского телефона доверия

Детский телефон доверия
8 800 2000-122

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
В начало страницы      
Главная страница | Новости | Документы | Спорт | Статистика | Государственная служба | Противодействие коррупции | Карта сайта | Структура | Контакты | Приемная | Открытые данные | Поручения и указания Президента Российской Федерации | Профилактика нарушений антидопинговых правил | Охрана труда | Поиск
Главный редактор, исполнительный редактор Васильев А.А. ,
администратор сайта Федосеев Т. Н.
Техническая поддержка Управления информатизации
©2019 www.kurganobl.ru, обновлено 09.12.2019 15:52 , Статистика
Размер шрифта: Кернинг: Изображения: Цвет фона: