Начало сайта
 

Беледин Артур Власович

Родился 30 марта 1941 года.

Заслуженный тренер России, директор Государственного автономного учреждения «Центр спортивной подготовки Курганской области».

В годы учебы в Курганском педагогическом институте Артур Власович полюбил лыжный спорт и по примеру своих педагогов Аполлона Петровича Поварницына, Владимира Андреевича Струнина и Николая Михайловича Катайцева выбрал для себя жизненную стезю, с 1966 года начав работать со студентами на кафедре зимних видов спорта.

С годами и приобретаемым опытом к Беледину пришли и первые успехи, и всю свою жизнь он отдал развитию лыжного спорта в Курганской области.

В 1979 году в Курганском государственном педагогическом институте создается опорный пункт олимпийской подготовки, и основной центр лыжного спорта Курганской области начинается базироваться именно здесь.

Артур Власович просматривал перспективных ребят в сельских районах Зауралья, Тюменской и Челябинской областей. Самых способных приглашал на учебу в институт. Через руки Беледина прошли несколько тысяч студентов-спортсменов. Все получили высшее образование, стали хорошими людьми, помнят и благодарят наставника и по сей день.

Подопечные Артура Беледина в конце 1970-х – начале 1980-х становились победителями юниорских первенств РСФСР и СССР, призерами первенства СССР среди молодежи.

Лучшим на тот период воспитанником являлся Владимир Мазалов – неоднократный победитель и призер первенств РСФСР и СССР среди юниоров и молодежи, международных соревнований. В 1983 году Мазалов первым из зауральских лыжников стал мастером спорта международного класса. Другой воспитанник Артура Власовича – Олег Журавлев в 1983 году в Сыктывкаре на чемпионате страны в гонке на 15 км занял 9-е место и стал серебряным призером в эстафете 4х10 км. Через год на чемпионате СССР в гонке на 50 км Мазалов занял 3-е место, и Владимира включили в олимпийскую сборную страны для участия в XIV зимних Олимпийских играх в Сараево.

Но в силу ряда причин и к великому сожалению земляков на лыжных трассах в Югославии Мазалов так и не стартовал. После Сараево-84 Мазалов становился призером чемпионатов СССР на марафонских и сверхмарафонских дистанциях, но вскоре завершил спортивную карьеру.

В 1991 году Артуру Власовичу Беледину как тренеру Владимира Мазалова присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР».

Новый этап тренерской биографии Артура Власовича Беледина связан с развитием лыжных гонок в Тюменской области, куда он переехал в начале 2000-х годов по приглашению одного из своих воспитанников и выпускников КГПИ Сергея Усольцева – президента тюменской региональной Федерации лыжных гонок и биатлона.

С приходом Беледина результаты тюменских лыжников и лыжная подготовка местных биатлонистов заметно улучшались. Начиная с 2006 года, подопечные Артура Власовича, являвшегося старшим тренером Федерации, постоянно принимали участие в Олимпийских играх.

В разные годы Беледин работал с такими известными российскими  лыжниками как Иван Алыпов (бронзовый призер Игр в Турине в командном спринте), Николай Морилов (бронзовый призер Игр в Ванкувере в командном спринте, неоднократный призер чемпионатов мира), Наталья Коростелева (бронзовая призерка Игр в Ванкувере в командном спринте, призерка чемпионата мира в эстафетной гонке), Ольга Рочева (участница Игр в Турине и Ванкувере), Евгений Белов (участник Игр в Сочи, призер чемпионата мира в эстафетной гонке).

В годы работы в КГПИ Артур Беледин увлекался футбольным арбитражом, имеет звание «Судья республиканской категории по футболу».

За период тренерской деятельности Артуром Власовичом Белединым подготовлено 3 заслуженных мастера спорта, более 20 мастеров спорта международного класса и более 40 мастеров спорта по лыжным гонкам.

В 2014 году Артур Власович Беледин вернулся в Курган и возглавил Государственное автономное учреждение «Центр спортивной подготовки Курганской области» 29 декабря 2014 года.


В начало страницы      
Главная страница | Новости | Документы | Спорт | Туризм | Коллегия | Статистика | Государственная служба | Противодействие коррупции | Карта сайта | Структура | Контакты | Приемная | Открытые данные | Поручения и указания Президента Российской Федерации | Профилактика нарушений антидопинговых правил | Поиск
Главный редактор, исполнительный редактор Васильев А.А. ,
администратор сайта Федосеев Т. Н.
Техническая поддержка Управления информатизации
©2018 www.kurganobl.ru, обновлено 14.12.2018 09:19 , Статистика
Размер шрифта: Кернинг: Изображения: Цвет фона: