ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Начало сайта
 

Белые призраки

«Курган и курганцы», 24 августа 2001 года.

 

 

     В суровые годы войны в Зауралье было много сделано для разгрома врага. Здесь формировались 369-я, 165-я, 367-я дивизии, дислоцировалась школа авиамехаников, располагалась школа пилотов, 25-й танковый полк готовил на Увале пополнение для фронта; здесь же проходило формирование 32-го запасного лыжного полка, историю которого бережно хранят и изучают в школе № 23 поселка Увал.

     Нынче отмечается 60 лет со дня основания полка, формирование которого началось 25 августа 1941 года.

     Для ведения военных действий в условиях снежной зимы фронту требовались лег­кие подвижные части, и поэтому по решению Государствен­ного комитета обороны на Урале и в Сибири были созданы запасные лыжные  полки для подготовки воинов-лыжников.

     32-й запасной полк формиро­вался в основном из комсомольцев-добровольцев, многие были спортсменами. Большинство приходили со своими лыжами. Основное пополнение было из Челябинской и Свердловской областей, прибывали и из Хабаровского края, с Амура. Но, как пишет бывший начальник штаба, в дальнейшем председатель совета ветеранов 32-го запасного лыжного полка, ныне покойный В.П. Ежов, основную часть составляли все же курганцы. Среди них В.Г. Николаев, Д.М. Крутиков (впоследствии Герой Советского Союза), А.К. Каргаполов, А.П. Ермалаев, Ю.П. Барышев, П.М. Логинов, Ф.С. Иванов, Г.И. Горбенко и многие другие (пусть простят нас ветераны, чьи фамилии не упомянуты).

     Возраст лыжников - 19-36 лет, некоторые имели "бронь", освобождение от военной службы, но каждый считал, что место настоящего мужчины  на фронте. Поначалу, пока не было построено жилье, новобранцы спали на шинелях под деревьями.

     В березовой роще постепенно своими силами оборудовали 20 землянок, в каждой размеща­лось до 250 человек. Спали на трехъярусных нарах, на камышовых циновках, обогревались печками, сделанными из железных бочек. Тепло, чисто было в землянках: здесь и отдыхали, и занимались в специальных учебных классах освоением военной науки, пи­сали письма. А вот умывались, как рассказывал ветеран полка Петр Михайлович Логинов, на улице: "закалялись" до самого ноября.

     Лыжников готовили круглый год: зимой тренировки в зас­неженном лесу, а летом - на "лыжедромах". Это такая тран­шея: до 100 метров в длину и полметра глубиной. В ней - со­сновые ветки, а сверху - солома.           Вот на этой соломе и отрабатывали технику лыжного хода молодые солдаты. Проводились занятия на стрельбищах, были учения по специальной программе ведения боя на лыжах.

     Ветераны вспоминают, как часто среди ночи проходили учебные тревоги. Тогда лыжникам ставили задачу: пройти до какого-то населенного пункта, "выбить" противника, а располагаться он мог и в 30 км, а иногда в 100 (в Звериноголовском районе). Длительные рейды, иногда трехдневные, совершались по селам Кетовского, Белозерского районов.

     В том здании, где сейчас располагается дрожжевой завод, размещались курсы, где гото­вились лейтенанты и младшие лейтенанты для всей стрелковой бригады УралВО.

     За короткую историю полка были сформированы и отправлены на фронт 15-я  и 18-я отдельные лыжные бригады, 148-й, 149-й, 150-й, 244-й, 187-й батальоны, а также десятки маршевых рот и команд.

     Всего около 20 тысяч человек прошли через этот полк. Многие из них не вернулись из кровопролитных боев на Московском, Волховском, Калинин­ском, Северо-Западном, Ленинградском, Карельском и других фронтах. Воины-курганцы особенно отличились под Ленинградом, Сталинградом, Ржевом, Берлином. По снежным заносам, по лесам и болотам, обходя ночью фланги противника, лыжники появлялись неожиданно: по любому бездорожью, в любое время дня и ночи, в любую погоду. И уничтожали вражеские гарнизоны,  взрывали  склады. мосты, пускали под откос поезда с живой силой и техникой врага, вели диверсионную, а также разъяснительную работу. Фашисты называли их "белыми призраками" и "летучей смертью".

     П.М. Логинов рассказывал, что бойцы отряда, в котором он находился, выполняя серию боевых операций,  несколько месяцев обходились без теплого жилья, скрывались в лесах. Велики были потери. В воспоминаниях С.С. Субарева читаем о том, что их лыжный батальон, пройдя 70 километров, ринулся в атаку, но, видимо, разведка была неудачной, артиллерия открыла огонь, и от батальона после первого боя осталось 32 человека.

     Многие лыжники 32-го полка уже на фронте овладевали воинскими специальностями, становились саперами, артиллеристами, разведчиками, снайперами, пулеметчиками, связистами и даже танкистами, так, например, И.И. Пономарев,  человек  удивительной судьбы. За войну он сменил несколько машин, ведь те повреждались и выходили из строя, а сам Пономарев чудом не получил ни одного ранения.

     «Все лыжники, будь они в артиллерии, мотопехоте, танковых частях, воевали хорошо, ничем не запятнали себя, - пишет в своих воспоминаниях А.В. Птицын, - и оставшиеся в живых считают себя «лыжниками».

     Напоминает потомкам о мужестве и преданности Родине величественная фигура лыжника в бронзе на развилке дорог у п. Увал, которая появилась благодаря стараниям совета ветеранов, в который входили А.П. Пестерев, П.М. Логинов, Ф.С. Иванов, Ю.П. Барышев, А. К. Каргаполов.

     С интересом посещают музей боевой славы 32-го запасного лыжного полка школьники, учащиеся сельскохозяйственного техникума и других образовательных учреждений города.

      И в день 60-летия со дня образования 32-го лыжного полка хочется поблагодарить ветеранов Великой Отечественной войны за то, что они выстояли, за их мужество, пожелать здоровья, бодрости, счастья им и их семьям, а также новых встреч.

             

                 Заведующая музеем школы № 23 поселка Увал Елена КУЧЕРГИНА


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
В начало страницы      
Главная страница | Новости | Документы | Спорт | Статистика | Государственная служба | Противодействие коррупции | Карта сайта | Структура | Контакты | Приемная | Открытые данные | Поручения и указания Президента Российской Федерации | Раздел «Антидопинг» | Охрана труда | Поиск
Главный редактор, исполнительный редактор: Моторин С.А.,
администратор сайта: Андреева И. В.
Техническая поддержка Управления информатизации
©2025 www.kurganobl.ru, обновлено 04.02.2025 12:52 , Статистика