ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Начало сайта
 

Добро пожаловать в Курганскую область

 

 

Курганская область занимает уникальное географическое и геополитическое положение в Евразии. Она расположена на стыке Урала и Сибири в бассейнах рек Тобола и Исети, граничит с высокоразвитыми областями Урала  - Свердловской и Челябинской, а также с Тюменской областью и Казахстаном. Курганская область является составной частью Уральского Федерального округа. На ее территории могло бы свободно уместиться несколько малых европейских государств, таких, как Бельгия, Нидерланды, Люксембург.

Как самостоятельный субъект Российской Федерации, Курганская область образована 6 февраля 1943 года.

Административный центр области – город Курган, крупный промышленный, культурный и научный центр Зауралья.

Площадь области  71,5 тыс. кв. км, протяженность с запада на восток 430 км, с севера на юг  290 км.

Курганская область в силу своего географического положения и особенностей исторического наследия имеет высокий потенциал для развития на своей территории различных видов внутреннего и въездного туризма.

 

Культурно-познавательный туризм

 

 

 

На территории Курганской области в любом районе можно организовать туристический маршрут с показом памятников культуры, искусства, архитектуры, археологии.

Одна из самых ярких достопримечательностей Зауралья -  Комплекс Храма Иконы Казанской Божьей Матери(1774)  расположен в 89 км. от города Кургана  в с.Чимеево Белозерского района Курганской области. Состоит из самого храма (деревянный), где находится чудотворная Икона Казанской Божьей Матери, строящегося келейного корпуса (кирпич), строящейся часовни Неупиваемая чаша, комплекса вокруг святого источника (три холодных места для купания, одна строящаяся  теплая купальня), имеется гостиница для паломников на 40мест (барачного типа размещение, удобства на улице),  место питания, трапезная для паломников. Комплекс обладает удобными подъездными путями. Со стороны трассы Курган- Екатеринбург полностью асфальтированная дорога, со стороны трассы Курган- Тюмень участок грейдера (10км).

 

Триста лет назад на небольшое сибирское село Чимеево сошла благодать через чудотворную икону Казанской Божией Матери. В честь этого события был построен храм. С тех пор едут сюда паломники со всех концов нашей страны и стран мира: из Америки и Австрии, Германии и Англии. Здесь находят исцеление от болезней, успокоение души, решаются многие проблемы людей. Богородица помогает всем истинно страждущим и раскаивающимся в своих грехах. Рядом расположен святой источник, к которому ведут сорок ступеней вниз. Спускаешься медленно, с молитвой. Зачерпываешь ведро воды. Она ледяная, но горло потом не болит. А вкус просто невозможно передать. Говорят, состав ее уникален: очень много серебра. Но дело не в химическом составе. Благодать Богородицы явлена и здесь: вода исцеляет, восстанавливает душевные и физические силы. Рядом – «купальня»: набираешь ведра и обливаешься. Все, кто испытал это на себе, говорят: как будто заново родился

Особую ценность представляет комплекс Далматовского Свято-Успенского монастыря, который включает в себя Успенский собор, церковь Всех Скорбящих Радосте, Надвратную церковь Иоанна Богослова, часовню. Значительную роль Далматовский монастырь сыграл в истории архитектуры Урала. В процессе строительства монастыря в 18 веке была создана местная школа мастеров, которые принимали участие в строительстве церквей в городах Челябинске, Тобольске, Ирбите, Верхотурье.

 

 

В духовных монастырских училищах в разное время получили начальное образование будущий учитель Михаила Лермонтова А.Ф. Мерзляков, изобретатель радио А.С. Попов, полярный путешественник К.Д. Носилов, фольклорист А.Н. Зырянов. Примерно в 1671 г. здесь создается первое в Зауралье книгохранилище.

При советской власти Далматовский монастырь не просто прекратил свое существование, как и другие храмы, на его территории в течение многих лет размещалось промышленное предприятие, частично монастырский комплекс был разобран и перестроен. В начал девяностых годов XX в. монастырь возвращен Русской православной церкви. В летнем храме, сейчас проходят службы, там находятся чудотворные мощи святого Далмата, основателя монастыря.  Рядом находится святой источник. Комплекс имеет удобные подъездные пути с трассы Курган- Екатеринбург, а также из Челябинска.

 

Археологический памятник «Савин»  (Белозерский район). Находится в 40 км от города Кургана.  Представляет собой древнюю обсерваторию, с помощью которой древние люди могли измерять время и предсказывать сезонные изменения в природе. Этот объект имеет большое значение в изучении истории индоевропейцев, их контактов с другими этническими группами, зарождения мифологии, истоков зороастризма, древней астрономии и астрологии, становления производящего хозяйства, приручения лошади. В настоящее время Савин - объект научно-познавательного туризма.

 

Лечебно-оздоровительный туризм

 

Курганская область располагает прекрасными природными условиями для организации санаторно-курортного лечения и восстановительного отдыха.

  Большой популярностью пользуются санатории «Жемчужина Зауралья», «Озеро Медвежье», «Сосновая роща», «Лесники», детские санатории.

 

Санаторий «Озеро Медвежье».  Адрес: Курганская область, поселок -курорт  «Озеро Медвежье» тел. (35235) 34146 .Находится в 20 км. от города Петухово  вблизи Транссибирской железнодорожной магистрали и федеральной автомобильной трассы «Байкал»,  в 200км от г.Курган , 400км от г.Тюмень  и от  Петропавловска (Респ.Казахстан) 185км.

Санаторий расположен на северо-западном берегу уникального озера «Медвежье», минеральный состав и соленость воды которого  близки к свойствам Мертвого моря (Израиль), окружность озера 60км. Озеро Медвежье своим именем обязано очень красивой и образной легенде. Говорят, в те времена, когда озеро скрывалось в первозданном лесу, приходил к нему медведь с больной лапой. Опускал ее в воду. Лечил. И озеро приняло очертания медведя. Поэтому не одно столетие изумительной красоты и целебной силы озеро зовется Медвежье.

Грандиозным богатством санатория «Озеро Медвежье» является воистину волшебная иловая грязь озера, которая по своим лечебным свойствам ценнее всемирно известной иловой грязи Мертвого моря. Иловая грязь очень эффективна при лечении болезней нервной и костно-мышечной систем, гинекологических заболеваний. 

Медицинский профиль:

Болезни органов пищеварения;

нервной и костно-мышечной системы;

болезни уха, горла и носа;

болезни периферических сосудов;

гинекологические болезни;

болезни кожи.

    Специализированное отделение по долечиванию больных, перенесших операции по поводу язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, удаления желчного пузыря.

Долечивание больных с нарушением мозгового кровообращения.

    Виды лечения:

грязелечение, водолечение, питьевое лечение минеральной водой, физиотерапия, фитолечение, лечебное питание, лечебный массаж, лечебная физкультура, лазеропунктура,  спелеотерапия, медикаментозное лечение.

Лечебная база находится в крайне устаревшем состоянии, требует полной реконструкции.

Условия размещения:

Пять благоустроенных корпусов.

Двухместные двухкомнатные номера «люкс» и «полулюкс» (1 корпус).

Одно- и двухместные благоустроенные комнаты (1-5 корпуса).

Во втором корпусе размещаются родители с детьми.

Пятый корпус служит для размещения детей, отдыхающих в оздоровительном лагере.

 

Санаторий «Сосновая роща» расположен на юге Курганской области  в п.Искра в 150 километрах от г. Кургана, в 350км от г. Тюмень, 450км от г.Челябинск, 320км от г.Кустаная,  на западном берегу озера Горькое-Звериноголовское. Транспортная доступность только при помощи автомобильных дорог, имеет регулярное ежедневное сообщение с  г.Курганом. Близость с границей Казахстана определяет ландшафт местности - лесостепной, древесная растительность представлена в основном березой и осиной. Озеро имеет подковообразную форму, берега его покрыты травянистой степной растительностью, исключение составляет восточный берег, на котором растет посаженный еще в XIX веке сосновый бор.

Лечебный профиль санатория:

 Болезни системы кровообращения;

 нервной системы;

 костно-мышечной системы;

 гинекологические заболевания; болезни кожи, дыхания.

Реабилитация населения, пострадавшего от воздействия радиации.

Долечивание больных с нарушениями мозгового кровообращения.

Долечивание больных, перенесших операции по поводу язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, удаления желчного пузыря.

Виды лечения:

грязелечение, водолечение, физиотерапия, лечебная сауна, лечебный массаж  ручной и механический, ЛФК, мануальная терапия, психотерапия, иглорефлексотерапия, лазеротерапия,, инъекции и другие манипуляции, зубоврачебная помощь (экстренные показания), медикаментозное лечение.

 Работают клинико-биохимическая, бактериологическая лаборатории. Проводится рентгенологическое обследование. Консультации врачей -специалистов.

 Номерной фонд: 2 спальных корпуса. Вместимость санатория -342 койко-места.

 

 

Санаторий «Лесники»  (Кетовский район) находится в 22км от города Кургана, в сосновом бору вблизи реки Тобол. Имеет удобную транспортную доступность,   30км до г.Кургана, 22 км до ж/д. вокзала и автовокзала г.Кургана. Имеет регулярное транспортное сообщение с городом: 24 рейса в день.

 Лечебный профиль:                                                                 

болезни системы кровообращения;

болезни органов дыхания;

болезни органов пищеварения;

болезни нервной системы;

болезни костно-мышечной системы;

болезни кожи и подкожной клетчатки.

Долечивание больных, перенесших инфаркт миокарда и реабилитация больных, перенесших операцию на сердце.

Реабилитация пострадавших от радиационных катастроф.

Одно из главных богатств санатория - минеральная вода "Лесники" (аналог воды "Миргородская"). Она обладает приятным вкусом и оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Ее целебные свойства близки к тем, что прославили на весь мир немецкий курорт Баден-Баден.

Санаторий имеет поликлиническое, кардиологическое, пульмонологическое, гастроэнтерологическое, дерматологическое и неврологическое отделения. Проводится функциональная и лабораторная диагностика. Предлагается широкий спектр физиотерапевтических процедур, водо- и грязелечения.

В специализированных отделениях санатория проводится послеоперационное лечение больных, перенесших удаление желчного пузыря и оперативные вмешательства в связи с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Также в санатории проводится лечение пациентов кардиологического профиля и с нарушением мозгового кровообращения. Врачами-пульмонологами санатория применяются новейшие методики Национального Института сердца, легких и крови. Также в санатории применяется программа коррекции веса.

 

Санаторий «Жемчужина Зауралья». Адрес:  Курганская область, город Шадринск,  ул.Крайняя, 17. Тел (35253) 69090,69009 .Санаторий  расположен в живописном сосновом бору в 4 км от г.Шадринска, на целебном природном источнике минеральной воды «Шадринская», в умеренном климате Урала и Западной Сибири. Континентальный климат идеален для проведения многих процедур в лечебных и профилактических целях. Удобное расположение на железнодорожной и автомобильной магистралях  делают его самым доступным для  регионов, входящих в УРФО, от г. Кургана 150км, от г. Екатеринбурга 220км, от  г.Челябинска 200км и от г.Тюмени 200км.Регулярное автобусное сообщение.  От авто- и ж/д. вокзалов регулярно ходят городские автобусы, а также специально от магазина ходит транспорт санатория.

 Лечебный профиль санатория:

 Заболевания желудочно-кишечного тракта;

 заболевания опорно-двигательного аппарата;

 заболевания периферической нервной системы;

 заболевания эндокринной системы.

Лечебные факторы:

В лечении преимущественно используются природные и физические факторы: диетотерапия, лечение минеральной водой (аналог Ессентуки-4), фитотерапия, электро- и светолечение, ингаляции, водолечение (ванны, души, подводный душ-массаж), теплолечение, аромотерапия, гирудотерапия, мануальная терапия и массаж, аппаратное и подводное вытяжение позвоночника, ЛФК, рефлексотерапия, автоматическая мониторная очистка кишечника, ректальные физиотерапевтические процедуры.

Основной лечебный фактор, который применяется в санатории – это лечебная минеральная вода, относящаяся к группе хлоридно-гидрокарбонатно-натриевых углекислых минеральных вод. Бесценный дар природы- сапропелевые грязи озёрного происхождения, в состав которых входят органические и неорганические биологически активные вещества и газы.

Вода рекомендуется: при хронических заболеваниях желудка и кишечника, печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, при нарушении обмена веществ.

Условия размещения:

Отдыхающие располагаются в двух- и одноместных благоустроенных номерах, имеются номера класса "полулюкс", "люкс" и апартаменты. Весь комплекс соединяется теплыми переходами. В каждом номере есть холодильник, телевизор, санузел, ванная комната. Номерной фонд и инфраструктура относится к категории четыре звезды. Хорошо развита досуговая и развлекательная сеть, которая с каждым годом обновляется.

Свободное  от процедур время отдыхающие могут посвятить активному отдыху, тем более, что для этого есть все возможности - большой кинозал, кабельное телевидение, видеосалон, тренажерный, бильярдный, теннисный, компьютерно-игровые залы, тир, кафетерий, фитобар, библиотека. Сауна, турецкие мраморные скамьи с подогревом, уютная комната отдыха, где можно выпить чашку чая из целебных трав.

Культурное и спортивное обслуживание включает проведение концертов, киносеансов, танцевальные вечера отдыха, спортивные игры (волейбол, теннис, бильярд), имеется лыжная база с прокатом инвентаря. В сосновом бору оборудована трасса для прогулок.

Желающие могут посетить базу отдыха санатория, расположенную на берегу озера Боровое. Лодочная станция, пирс для рыбной ловли, катание верхом на лошадях.

 

ГУЗ «Республиканский детский санаторий «Озеро Горькое». Адрес: Курганская область, Щучанский район, пос. Курорт «Озеро Горькое» тел. (35244)23233.

Санаторий находится в  180 км от города Кургана, вблизи федеральной трассы  «Байкал»(Челябинск-Омск), железнодорожной транссибирской магистрали вблизи узловой станции г. Щучье, от г.Челябинска  80 км, в 25 км. от г. Щучье.

Санаторий расположен на берегу уникального соленого озера, имеющего лечебную иловую грязь , запасы свыше 3-х млн.м³. По химическому составу вода относится к сульфатно-натриево-магниевому типу  и имеет постоянную минерализацию, изменяющуюся в пределах 10-30 г/литр. Курорт образован в 1910 году, рассчитан на 210 мест, из них 50 мест в распоряжении  родителей с детьми.

Профиль лечения :

-Церебральные параличи различной этиологии, сопровождающиеся двигательными расстройствами легкой и средней степени тяжести на фоне  временной задержки психического развития или умеренной дебильности. Заболевания периферической нервной системы.

Номерной фонд состоит из отдельно стоящих корпусов,  все корпуса отремонтированы и содержатся в хорошем состоянии, все номера оборудованы санузлом,  номера двух- и четырехместные. 

В каждом корпусе находится место для питания.

 

 

Охотничий  и рыболовный туризм

 

 

Особый интерес для российских и иностранных туристов представляют охота и рыбалка. Охотиться в Зауралье можно круглый год. Обслуживание высочайшего уровня, квалифицированные егеря, проживание в деревянном охотничьем домике, русская баня, охотничье снаряжение, обработка трофеев - все это располагает к отдыху и увлекательному времяпровождению.

Визитная карточ­ка въездного туризма Зауралья - охота на сибирскую косулю. Эта порода, очень популярная у европейских охотников. Кроме того в зауральских лесах охотятся на лося европейского, кабана, барсука, лисицу красную, куницу лесную, зайца-беляка, еното­видную собаку, колонка, ондатру, глу­харя, тетеревов, уток и гусей.

В лесах Зауралья водится более 55 видов млекопитающих. В области гнездятся около ста семидесяти видов птиц.

  Значимую роль в структуре охотхозяйственного деления имеют особо охраняемые природные территории: 15 государственных природ­ных заказников областного значения, один государ­ственный природный заказник федерального значения и территории зеленых зон вокруг городов и районных центров области.

 

 

Рыбохозяйственный фонд области включает в себя почти 3000 озер общей площадью 275 тыс. га, 95 рек, протяженностью 3,9 тысячи км, 8 водохранилищ. Более 1000 озер используются для рыбного промысла.

Реки и озёра Курганской области богаты карасём и пелядью, карпом и лещём, чебаком, налимом и ершом. Вскоре в зауральских водоемах заплещется форель, традиционно считавшаяся южной рыбой, и не менее экзотичная для региона стерлядь. И без того привлекательные реки и озёра станут настоящим раем для профессионалов и рыбаков-любителей

 

 

Спортивный и экстремальный туризм

 

Удивительно красива природа Зауралья! Буйная весенняя зелень берёз, тёмный холод хвойных деревьев, разноцветные брызги цветущих кустарников и луговых цветов… И свежая голубизна бесчисленных рек и озёр. Между реками – живописные увалы и ложбины.

Зауралье – красивейший край, но не всякую красоту успеешь рассмотреть из окна машины или вагона поезда. Для всех любителей активного отдыха по территории Курганской области пролегли маршруты спортивно-экстремального туризма.

Все желающие вне зависимости от капризов природы и времени года могут испытать азарт и остроту ощущений, укрепить здоровье и приятно провести время.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
В начало страницы      
Главная страница | Новости | Документы | Спорт | Статистика | Государственная служба | Противодействие коррупции | Карта сайта | Структура | Контакты | Приемная | Открытые данные | Поручения и указания Президента Российской Федерации | Раздел «Антидопинг» | Охрана труда | Поиск
Главный редактор, исполнительный редактор: Моторин С.А.,
администратор сайта: Андреева И. В.
Техническая поддержка Управления информатизации
©2024 www.kurganobl.ru, обновлено 19.03.2024 09:35 , Статистика