Начало сайта
 

Паралимпийцы - гордость России

 

Накануне открытия альтернативных паралимпийских игр в Ханты-Мансийске к нам пришло письмо из Шадринска от Леонида Крючкова. Леонид Алексеевич много лет возглавлял шадринский горспорткомитет, а сейчас успешно работает тренером по борьбе в Областной детско-юношеской спортивно-адаптивной школе. Вот его текст:

«После решения международного паралимпийского комитета об отстранении спортсменов России и Белорусии от участия в XIII зимней паралимпиаде в Пекине не могу подобрать слов в адрес тех чиновников, кто принял это очередное преступное решение против спортсменов с инвалидностью. Как поднялась рука? Видимо, нет для них ничего святого..

Спортсмены-паралимпийцы настоящие патриоты нашей страны, настоящие герои. История каждого паралимпийца достойна высшего восхищения и уважения. Я горжусь знакомством с паралимпийцами, которые защищали и защищают спортивную честь России на самых престижных международных соревнованиях. Меня всегда поражает и восхищает в них огромная любовь к жизни, доброта, человечность, простота. Это настоящий пример для молодёжи. В моей жизни было много знаковых встреч с сильнейшими паралимпийцами России.

В памяти знакомство и беседа с Римой Акбердиновной Баталовой, победительницей Шадринском марафона на дистанции 10 километров, 13-кратной паралимпийской чемпионкой по лёгкой атлетике, участницей шести паралимпиад. Это после ее обращения к президенту России В. В. Путину паралимпийцев стали чествовать и награждать как олимпийцев. За свои достижения Рима Баталова занесена в книгу рекордов Гиннеса, она - депутат Госдумы РФ VII и VIII созывов. Мы, кстати, первые в УФО включили в программу Шадринского марафона участие спортсменов с инвалидностью. К нам приезжали многие паралимпийцы с мировым именем. А как тепло приветствовали их шадринцы! Как интересно проходили встречи любителей спорта с паралимпийцами в большом зале администрации города Шадринска! Зал всегда был полным.

В памяти слова, сказанные во время одной из таких встреч Евгением Петровичем Тетюхиным, мастером спорта международного класса по гонкам на инвалидных колясках, участником двух паралимпийских игр, доцентом Северо-Казахстанского госуниверситета (г. Петропавловск): «Я счастливый муж, отец, дедушка, счастливый человек!»

Горжусь знакомством с паралимпийским чемпионом Олегом Васильевичем Крецулом. Он был чемпионом СССР среди юниоров, мастером спорта международного класса по дзюдо, участником олимпиады в Атланте, вице-чемпионом Европы. Но в 1997 году спустя несколько дней после свадьбы Олег Крецул попадает в страшную автомобильную аварию, в которой погибает его молодая жена и ее брат, а сам Олег выживает, но навсегда теряет зрение. После огромной трагедии он, спустя 4 года, продолжил заниматься дзюдо и завоевал все титулы в адаптивном дзюдо, вплоть до чемпиона Паралимпийских игр, проявив огромную силу воли и характер.

Судьба в последние годы неблагосклонна к спортсменам с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и к нашим – шадринским. Мы испытали горечь и разочарование, когда три раза мои ребята в составе сборной России должны были участвовать во Всемирных Играх: США (2015 г.), Италия (2017 г.) и Финляндия (2019 г.), - но все три раза сборная России под различными предлогами не была на них допущена. Ребята были готовы очень хорошо. Это Жалажа Юрий – 3-кратный победитель первенства России, Уфимцев Александр – 5-кратный победитель первенства России, Абалдуев Максим – 2-кратный победитель первенства России.

В 2016 году решался вопрос об участии наших спортсменов в летней Паралимпиаде в Бразилии. Сборная России по дзюдо готовилась в Подмосковье. Я был всегда на связи со старшими тренерами сборной России, и, когда было принято решение об отстранении наших спортсменов от участия, старался морально поддерживать нашу сборную. Старшие тренеры на построении сборной команды России передали мои слова поддержки. Я предложил своим воспитанникам, объяснив ситуацию, на ближайшем Шадринском марафоне пробежать с фотографиями наших паралимпийцев-дзюдоистов в знак их поддержки. Воспитанники согласились, и мы с ребятами дружно пробежали так на марафоне.

Я лично знаком с тренерами сборной России по адаптивному дзюдо (спорт слепых) и ведущими борцами. Они с удовольствием в третий раз приезжали в город Шадринск на турнир, состоявшийся в декабре 2021 года. После турнира по инициативе тренеров, кто участвовал в нем, и старшего тренера сборной России И. И. Ибрагимова в министерство спорта России был направлен запрос о переносе первенства России 2022 года из Подмосковья в город Шадринск. Но, к сожалению, было уже поздно, и министерство спорта России оставило проведение первенства России в городе Раменское. Я уверен, если бы первенство России перенесли в Шадринск, мы все провели бы достойно. Проведение первенства России по адаптивному виду спорта впервые состоялось бы в нашем регионе и городе. Но шадринцы надеются, что нас услышали, и такое событие станет большим стимулом для занятий спортом для ребят с ограниченными возможностями здоровья.

Спортсмены с ограниченными возможностями здоровья – особая категория спортсменов со своей психологией. Самое главное – увлечь, чтобы они поверили в свои силы и в то, что они очень нужны России, уметь искренне радоваться их успехам в жизни и спорте.

В 2017 году после того, как я сам сдал нормативы комплекса ГТО, рассказал об этом на очередной тренировке воспитанникам, которые выразили желание сдать комплексные нормативы ГТО. Я объяснил, что нормативы комплекса ГТО для лиц с ограниченными возможностями здоровья ещё не утверждены на федеральном уровне: «Давайте, ребятки, подождём». Буквально на очередной тренировке ребята обратились ко мне с просьбой: «Леонид Алексеевич, давайте сдавать нормы ГТО по нормативам здоровых людей». После раздумий поддержал желание своих воспитанников, поставил руководство в известность, но сам прекрасно понимал, что несу полную ответственность за жизнь и здоровье своих воспитанников. Понятно, что был всегда рядом с ними и сильно волновался за них, и даже порой сдерживал их. Ребята очень старались и успешно справились с нормативами комплексов ГТО: золотой знак – 12 человек, серебряный – 7 человек и бронзовый – 2 человека.

У нас в секции уже стало традицией – с наступлением зимы играть в хоккей с мячом на корте школы интерната № 12 (сейчас № 11). Научил ребят кататься на коньках и играть в хоккей ярким мячом, рассказал об исторической суперсерии СССР – Канада, играю сам за малышей против старших воспитанников. Была задумка провести турнир по хоккею среди ребят с ограниченными возможностями здоровья из сборной команды школы-интерната №11 и команд коррекционных школ районного посёлка Каргаполье и города Кургана. Турнир хотели посвятить открытию XXIV зимних олимпийских игр и XIII паралимпийских игр в Пекине и Дню защитника Отечества. Но помешал карантин. Так хотелось сделать для ребят настоящий спортивный праздник на свежем воздухе.

В заключение, хочу сказать, большое спасибо тренерам, кто работает с этой категорией спортсменов. Вы делаете большое человеческое добро! Больше рассказывайте о своих воспитанниках – они настоящий пример для подрастающего поколения! И ваши воспитанники ответят вам любовью и добром! Мы все дружно поддерживаем наших паралимпийцев, должны объединится в это не простое время вокруг нашего президента В.В. Путина. Мы одна семья, мы непобедимы!»

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Методические разработки для информирования населения о работе детского телефона доверия

Детский телефон доверия
8 800 2000-122

Труд всем
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
В начало страницы      
Главная страница | Новости | Документы | Спорт | Статистика | Государственная служба | Противодействие коррупции | Карта сайта | Структура | Контакты | Приемная | Открытые данные | Поручения и указания Президента Российской Федерации | Раздел «Антидопинг» | Охрана труда | Поиск
Главный редактор, исполнительный редактор: Моторин С.А.,
администратор сайта: Андреева И. В.
Техническая поддержка Управления информатизации
©2022 www.kurganobl.ru, обновлено 29.09.2022 17:33 , Статистика
Размер шрифта: Кернинг: Изображения: Цвет фона: