Начало сайта
 

Сверхмарафонец из Белозерки

 

Марафонец Евгений Лаптев из Белозерского района успешно выступил на Кубке России в беге на 24 часа: 241 км 449 м. , заняв 5 место и выполнив норматив Мастера спорта России! Соревнования проходили в Москве 14-15 августа 2021 года.

О настоящем спортивном характере сверхмарафонца из Белозерского района статья Михаила Такунцева. В День физкультурника 2021 года в Москве 24 бегуна вышли на старт сверхмарафона. Трасса была определена на Лиственничной аллее возле Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Кусок асфальта протяженностью 1км., обрамленный вековыми лиственницами, стал ареной труднейшего турнира у легкоатлетов. На старт вышел и наш белозерский марафонец Евгений Лаптев. Суточный бег в ранге легкоатлетических соревнований стоит особняком, дистанция просто «космос», не для слабаков, даже решиться выйти на старт – уже подвиг!

В 10 часов утра ватага сверхмарафонцев начала не спеша. Со стороны казалось, что бегуны уже устали и еле передвигают ноги. Но в том и состоит умение преодолеть бегом 24 часа и отдать на последней секунде последнюю капельку сил. График бега у Евгения был составлен на преодоление 240 километров – норматив мастера спорта. Два раза он пытался выполнить заветный норматив, но неудачно.

Первую сотню километров Евгений бежал одиннадцатым. На отметке 12 часов у него за спиной 127 км и восьмая позиция. Психическое и физическое состояние было стабильное. Через каждые два километра подкормка. Но приближалась ночь – не лучшее время для бега. Идет 16 час бега. Самые трудные часы с 3 до 5 часов утра прошли в огромном напряжении, здесь у Евгения прозвучала фраза: «…..да чтоб я еще раз вышел на старт!». В этот период многие сдаются и заканчивают борьбу. Евгению пришлось сбавить скорость, местами переходить на ходьбу, три раза пришлось ему останавливаться и делать массаж. Запас времени в 40 минут, который был сделан на первой половине, таял. Но именно здесь Евгений приблизился к лидерам и бежал уже пятым. Заалел рассвет и все участники встрепенулись, как будь то выпили эликсира бодрости.

До финиша всего несколько часов, и только сейчас начинаются удивительные метаморфозы. Одни перестают бороться и просто бредут по асфальту. Среди, казалось, явных лидеров начинается перетасовка - кто-то резко скатывается в группу аутсайдеров, кто то с ужасом видит как соперники с каждым кругом начинают медленно настигать и с этим ничего нельзя поделать. Евгению было тяжело, как и всем, но с восходом солнце появилось второе дыхание, скорость была уже не крейсерская, но позволяла удерживаться в запланированном графике. Приходилось контролировать и соперников. В этот момент возникли две альтернативы: шагнуть в неизвестность и биться за медаль или спокойно выполнить поставленную задачу – стать мастером. Остановились на втором варианте.

За 10 минут до финиша на табло мелькнула цифра 240 км. И на последнем круге Евгений бежал уже мастером спорта. И вот он финиш, его может описать только участник сверхмарафона! Пятое место и 241 км 449 м - таков итог выступления 45–летнего сверхмарафонца из Белозерки Евгения Лаптева.

Автор - М.Г. Такунцев

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Методические разработки для информирования населения о работе детского телефона доверия

Детский телефон доверия
8 800 2000-122

Труд всем
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
В начало страницы      
Главная страница | Новости | Документы | Спорт | Статистика | Государственная служба | Противодействие коррупции | Карта сайта | Структура | Контакты | Приемная | Открытые данные | Поручения и указания Президента Российской Федерации | Раздел «Антидопинг» | Охрана труда | Поиск
Главный редактор, исполнительный редактор: Васильев А.А. ,
администратор сайта: Андреева И. В.
Техническая поддержка Управления информатизации
©2021 www.kurganobl.ru, обновлено 20.09.2021 16:17 , Статистика
Размер шрифта: Кернинг: Изображения: Цвет фона: