ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Начало сайта

Сегодня – юбилей Артура Власовича Беледина!

Сегодня принимает поздравления Заслуженный тренер России Артур Власович Беледин, который родился 30 марта 1941 года. С его именем связаны многие успехи зауральских лыжников в последнее десятилетие советского периода истории нашей страны.

Так же плодотворно поработал Артур Власович и в соседней Тюменской области в начале 2000-х годов, где он трудился старшим тренером региональной Федерации лыжных гонок и биатлона.

Юбиляр полюбил лыжный спорт в годы учебы в Курганском педагогическом институте и по примеру своих педагогов Аполлона Петровича Поварницына, Владимира Андреевича Струнина и Николая Михайловича Катайцева выбрал для себя жизненную стезю, с 1966 года начав работать со студентами на кафедре зимних видов спорта. С годами и приобретаемым опытом к Беледину пришли и первые успехи, и всю свою жизнь он отдал развитию лыжного спорта в Курганской области.

В 1979 году в Курганском государственном педагогическом институте создается опорный пункт олимпийской подготовки, и основной центр лыжного спорта Курганской области начинается базироваться именно здесь. Артур Власович просматривал перспективных ребят в сельских районах Зауралья, Тюменской и Челябинской областей. Самых способных приглашал на учебу в институт. Через руки Беледина прошли несколько тысяч студентов-спортсменов.

Подопечные Артура Беледина в конце 1970-х – начале 1980-х становились победителями юниорских первенств РСФСР и СССР, призерами первенства СССР среди молодежи. Лучшим на тот период воспитанником являлся Владимир Мазалов – неоднократный победитель и призер первенств РСФСР и СССР среди юниоров и молодежи, международных соревнований. В 1983 году Мазалов первым из зауральских лыжников стал мастером спорта международного класса. Другой воспитанник Артура Власовича – Олег Журавлев в 1983 году в Сыктывкаре на чемпионате страны в гонке на 15 км занял 9-е место и стал серебряным призером в эстафете 4х10 км. Через год на чемпионате СССР в гонке на 50 км Мазалов занял 3-е место, и Владимира включили в олимпийскую сборную страны для участия в XIV зимних Олимпийских играх в Сараево. Но в силу ряда причин и к великому сожалению земляков на лыжных трассах в Югославии Мазалов так и не стартовал. После Сараево-84 Мазалов становился призером чемпионатов СССР на марафонских и сверхмарафонских дистанциях, но вскоре завершил спортивную карьеру. В 1991 году Артуру Власовичу Беледину как тренеру Владимира Мазалова присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР».

Новый этап тренерской биографии Артура Власовича Беледина связан с развитием лыжных гонок в Тюменской области, куда он переехал в начале 2000-х годов по приглашению одного из своих воспитанников и выпускников КГПИ Сергея Усольцева – президента тюменской региональной Федерации лыжных гонок и биатлона.

С приходом Беледина результаты тюменских лыжников и лыжная подготовка местных биатлонистов заметно улучшались. Начиная с 2006 года, подопечные Артура Власовича, являвшегося старшим тренером Федерации, постоянно принимали участие в Олимпийских играх. В разные годы Беледин работал с такими известными российскими лыжниками как Иван Алыпов (бронзовый призер Игр в Турине в командном спринте), Николай Морилов (бронзовый призер Игр в Ванкувере в командном спринте, неоднократный призер чемпионатов мира), Наталья Коростелева (бронзовая призерка Игр в Ванкувере в командном спринте, призерка чемпионата мира в эстафетной гонке), Ольга Рочева (участница Игр в Турине и Ванкувере), Евгений Белов (участник Игр в Сочи, призер чемпионата мира в эстафетной гонке).

В 2014 году Артур Власович Беледин вернулся в Курган и с декабря 2014 по май 2018 год возглавлял Государственное автономное учреждение «Центр спортивной подготовки Курганской области».

За период тренерской деятельности Артуром Власовичом Белединым подготовлено 3 заслуженных мастера спорта, более 20 мастеров спорта международного класса и более 40 мастеров спорта по лыжным гонкам.

Помимо главного призвания жизни – лыжных гонок – в годы работы в КГПИ Артур Беледин увлекался футбольным арбитражом. Он имеет звание «Судья республиканской категории по футболу».

Артур Власович! Искренне поздравляем Вас с юбилеем. Желаем здоровья, спортивной бодрости и долголетия!

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
В начало страницы