Начало сайта
 

Внимание! Информация о порядке продления срока действия спортивных разрядов

 

Абзацем 2 пункта 59 Положения о ЕВСК предусмотрено, что в случае если вследствие отмены соревнований, причинами которой послужили обстоятельства непреодолимой силы, спортсмен не подтвердил спортивный разряд, срок действия такого спортивного разряда продлевается на 12 месяцев со дня окончания срока действия обстоятельств непреодолимой силы.

Ни указанная норма Положения о ЕВСК, ни иные нормативные правовые акты не определяют орган (организацию), уполномоченную на принятие решения о продлении срока действия спортивного разряда в порядке абз.2 п.59 Положения о ЕВСК. Следовательно в данном случае принятие какого-либо специального решения о продлении срока действия спортивного разряда не требуется. Такое продление срока происходит при наступлении обстоятельств, указанных в абз.2 п.59 Положения о ЕВСК, в силу прямого указания данного нормативного правового акта.

Для применения абз.2 п.59 Положения о ЕВСК требуется, по мнению Управления, соблюдение следующих условий:

спортивные соревнования, на которых спортсмен планировал подтвердить спортивный разряд, были отменены по причине наступления обстоятельств непреодолимой силы, при этом до окончания срока действия спортивного разряда другие спортивные соревнования, на которых возможно подтверждение спортивного разряда, не проводились (необходимо учитывать, что уровень отмененного соревнования (соревнований) не должен быть произвольным, но должен в соответствии с требованиями ЕВСК позволять спортсмену подтвердить соответствующий спортивный разряд);

прошло не более 12 месяцев со дня окончания срока действия обстоятельств непреодолимой силы, по причине наступления которых были отменены спортивные соревнования.

В соответствии с ч.3 ст.401 Гражданского кодекса к обстоятельствам непреодолимой силы относятся чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства. Распространение новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-NCOV, признается федеральными органами исполнительной власти обстоятельством непреодолимой силы. В связи с этим отмена спортивных соревнований в соответствии с решениями органов государственной власти, направленными на борьбу с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-NCOV, подпадает под действие абз.2 п.59 Положения о ЕВСК.

Пример. Срок действия спортивного разряда «кандидат в мастера спорта» (КМС) по самбо заканчивается 25.05.2020 г. Спортсмен планировал подтвердить спортивный разряд на Кубке Курганской области по самбо в апреле 2020 года. Пунктом 2 постановления Губернатора Курганской области от 16.03.2020 г.№12 «О введении режима повышенной готовности» проведение на территории Курганской области спортивных мероприятий запрещено с 01.04.2020 г. по настоящее время. В связи с этим спортивные соревнования на Кубок Курганской области по самбо в апреле 2020 года отменены. В данном случае абз.2 п.59 Положения о ЕВСК подлежит применению. Срок действия спортивного разряда КМС продлевается на 12 месяцев со дня отмены запрета на проведение спортивных мероприятий в постановлении Губернатора Курганской области от 16.03.2020 г. №12.

С учетом изложенного, по мнению Управления, перечень сведений (документов), необходимых для доказательства наличия действующего спортивного разряда, определяется теми органами (организациями), которым требуется такое доказательство (например, при проведении спортивного соревнования – его организаторами).

При взаимодействии с Управлением в случае применения абз.2 п.59 Положения о ЕВСК для доказательства наличия у спортсмена действующего спортивного разряда рекомендуем представлять дополнительно к иным требуемым документам следующие сведения (в свободной форме): о сроке действия спортивного разряда, установленном при его присвоении (подтверждении); об отмененном спортивном соревновании (соревнованиях), на котором спортсмен планировал подтвердить спортивный разряд (с указанием его наименования, пункта календарного плана соответствующих официальных спортивных мероприятий, реквизитов решения об утверждении этого календарного плана); об обстоятельствах непреодолимой силы, по причине которых отменено спортивное соревнование.

Пример. «Сообщаем, что спортсмену Иванову Ивану Ивановичу приказом Управления по физической культуре, спорту и туризму Курганской области от 15.05.2017 г. №144К присвоен спортивный разряд «кандидат в мастера спорта» по виду спорта самбо на срок до 14.05.2020 г. Спортсмен Иванов И.И. планировал подтвердить спортивный разряд, приняв участие в Кубке Курганской области по самбо в апреле 2020 года (п.82 календарного плана официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Курганской области на 2020 год, утв. распоряжением Правительства Курганской области от 13.01.2020 г. №3-р). В соответствии с п.2 постановления Губернатора Курганской области от 16.03.2020 г.№12 «О введении режима повышенной готовности» проведение Кубка Курганской области по самбо в апреле 2020 года отменено. На основании изложенного в соответствии с абз.2 п.59 Положения о ЕВСК действие спортивного разряда «кандидат в мастера спорта» по виду спорта самбо спортсмена Иванова И.И. продлевается на 12 месяцев со дня отмены запрета на проведение спортивных мероприятий в постановлении Губернатора Курганской области от 16.03.2020 г. №12.».


Методические разработки для информирования населения о работе детского телефона доверия

Детский телефон доверия
8 800 2000-122

Труд всем
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
В начало страницы      
Главная страница | Новости | Документы | Спорт | Статистика | Государственная служба | Противодействие коррупции | Карта сайта | Структура | Контакты | Приемная | Открытые данные | Поручения и указания Президента Российской Федерации | Раздел «Антидопинг» | Охрана труда | Поиск
Главный редактор, исполнительный редактор: Васильев А.А. ,
администратор сайта: Андреева И. В.
Техническая поддержка Управления информатизации
©2020 www.kurganobl.ru, обновлено 23.11.2020 17:05 , Статистика
Размер шрифта: Кернинг: Изображения: Цвет фона: