Начало сайта
 

Серебряная медаль Первенства Европы по шахматам

 

17-летний кандидат в мастера, учащийся 11 класса гимназии № 19 Тагир Салемгареев стал серебряным призером юношеского первенства Европы по шахматам, которое завершилось 10 августа в столице Словакии Братиславе.

Такого успеха не добивался ещё ни один курганский шахматист! Воспитанник МБУДО ДЮСШ №2 города Кургана (тренер Владимир Предеин) выступал в самой престижной возрастной категории до 18 лет. Состав участников этого турнира говорит об огромной популярности шахмат у молодежи Старого Света. Судите сами: 109 юношей из 48 стран стали соперниками нашего Тагира. Причем четверо из них – в звании гроссмейстера..

Итоговый результат Тагира Салемгареева достоин самых лестных слов. 7 очков из 9 возможных складывались из пяти побед и четырех ничьих – ни одного поражения! Что особенно удивительно, четыре победы достигнуты в партиях, где Тагир играл черным цветом. А любому разряднику известно выражение: «Полюбите нас черненькими, а уж беленькие вас сами полюбят»…

Некоторый сбой у курганца произошел в середине турнира, в 5-7-х турах, когда Тагир лишь чудом унес ноги от Горштейна (Израиль) и сделал ещё две трудные ничьи с голландцем Вролейком и шведом Панцаром. За это время конкуренты ушли вперед. Всё решал финиш…

Уж сколько раз твердили миру, что финишные очки в «швейцарках» расцениваются на вес медалей и призовых. Яркий, но грустный недавний пример. В международном турнире «Евразия опен-2019» (Екатеринбург) не удался финишный рывок братьям Дрыгаловым – в результате откатились во вторую десятку… Те же два решающих тура предстояло пройти и Тагиру.

Восьмой тур. По жребию выпал грек Андреас с чудовищно сложной фамилией, которую мы с Владимиром Предеиным и его компьютером смогли с немалым трудом перевести с английского на русский. По дебюту (защита Алехина) Тагир получил черными примерно равную позицию. Но в этом турнире наш игрок не раз доказывал свое превосходство в понимании окончаний. Постепенно соперники дошли до такой позиции

Перед заключительным туром 10(!) участников претендовали на три главные награды первенства. Среди них – два россиянина: Тагир Салемгареев и пресонально допущенный в компанию к старшим 14-летний вундеркинд из Московской области Володар Мурзин. Всё решали выдержка, воля к победе и фрау Удача…

Тагир снова черными разыграл защиту Алехина. Его соперник Луис Энгель из Германии после временной жертвы слона на е6 получил за две легкие фигуры ладью и две пешки. Позиция была ясной, как небо над Заозерным, где живет семья Салемгареевых, но в этот день золотых очков о ничьей никто не думал. Тагир терпеливо ждал своего момента – и дождался. Одна ошибка белых, и конь со слоном буквально затоптали туповатую вражескую ладью. Та с горя отдала себя за пешку - не помогло. На счастливом 77 (две семерки!) ходу Тагир принял капитуляцию белых.

На европейский пьедестал почета в порядке занятых мест поднялись победитель турнира (до 18) чешский гроссмейстер с вьетнамскими корнями Нгуен Тхай Дан Ван – 7,5 очка, Тагир Салемгареев (Россия) – 7 очков и Лиам Вролейк (Нидерланды) – 6,5 очка.

Статья Валерия Паниковского, фото с сайта www.ruchess.ru


Методические разработки для информирования населения о работе детского телефона доверия

Детский телефон доверия
8 800 2000-122

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
В начало страницы      
Главная страница | Новости | Документы | Спорт | Статистика | Государственная служба | Противодействие коррупции | Карта сайта | Структура | Контакты | Приемная | Открытые данные | Поручения и указания Президента Российской Федерации | Профилактика нарушений антидопинговых правил | Охрана труда | Поиск
Главный редактор, исполнительный редактор Васильев А.А. ,
администратор сайта Федосеев Т. Н.
Техническая поддержка Управления информатизации
©2019 www.kurganobl.ru, обновлено 17.10.2019 15:49 , Статистика
Размер шрифта: Кернинг: Изображения: Цвет фона: