Начало сайта
 

Взять в руки себя и штангу

 

Мастер спорта по тяжелой атлетике Екатерина Визгина преодолевает трудности и достигает новых высот. Статья Ларисы Патракеевой, Shadr.info

- Катя заняла третье место на первенстве мира! - слышу взволнованный голос в телефонной трубке. Обычно машинист насосных установок энергоцеха АО «ШААЗ» Алексей Яковлевич Визгин звонит в редакцию и скромно сообщает об очередном участии в марафоне, в большинстве случаев - успешном. В 67 лет преодолевать 42-километровую дистанцию не каждому по силам! А тут - эмоции через край. Узнав отличную новость от внучки, которая находилась в то время в столице Республики Фиджи городе Сува, автоагрегатовец, конечно, захотел поделиться радостью. Он и раньше, рассказывая о своих спортивных достижениях, обычно добавлял: «Да я-то что, вот Катя…». Когда Екатерина Визгина вернулась в Шадринск, нам удалось побеседовать с ней.

Где ещё можно было застать девушку, как не во Дворце спорта «Ермак». Тренировки проходят каждый день, кроме воскресенья, причём, трижды в неделю — по две в день. Большие достижения даются большим трудом. Тяжёлой атлетикой Катя увлеклась в 9 лет. Как-то пришла в спортзал «Ермака» посмотреть на тренировку старшего брата Евгения и решила, что тоже возьмётся за штангу. Много раз слышала, что этот спорт не для девочек, но родные одобрили и поддержали. «Меня зацепило», - говорит спортсменка. Кстати, из девочек её возраста, которые вместе с ней занимались тяжёлой атлетикой, с течением времени осталась только Катя.

Первый успех пришёл в 12 лет, когда Екатерину отобрали на всероссийскую спартакиаду, и она заняла второе место. В 13 лет выполнила норматив мастера спорта. Стала ездить на юношеские первенства России. С четвёртого места поднялась на третье, через год была второй, а в 2017 году взошла на высшую ступень пьедестала. Два раза участвовала в юношеских первенствах Европы. В 2016 году в Польше стала бронзовым призёром, через год в Сербии заняла второе место. В первенствах мира тоже постепенно улучшала результат. С девятого места перебралась на пятое, а в этом году заслужила бронзовую медаль мирового первенства. Шестнадцатилетняя спортсменка и её тренер Владимир Дитяткин ставят новые цели и планомерно идут к их достижению.

- Штанга — это тоже единоборство, - говорит Владимир Геннадьевич. - Только боксёр или борец соревнуются с соперником, а тяжелоатлет — со снарядом. Это сложный координационный вид спорта, где работают все мышцы тела. Тяжёлая атлетика помолодела, стала более гибкой и скоростной.

Неудивительно, что помимо выполнения силовых упражнений, тяжелоатлеты много бегают, растягиваются и вырабатывают гибкость. По словам тренера, почти все из них садятся на шпагат и встают на мостик.

- Катя, расскажи о своей поездке на первенство мира.

- От России на соревнования ездили три мальчика и шесть девочек. Почти все они заняли призовые места. В моей весовой категории – до 81 килограмма - четыре человека боролись за третье место, мне удалось обойти соперниц. По сумме двух упражнений набрала 206 килограммов, 93 в рывке и 113 в толчке. Что касается города Сува, где проходило первенство, то это обычный промышленный город на побережье не слишком чистого океана, и там нет пляжей. Чтобы искупаться, нам пришлось уезжать за 50 километров.

- Какие твои дальнейшие планы?

- Поеду на сборы, чтобы готовиться к первенству Европы, которое пройдёт в октябре в Румынии.

- У тебя никогда не возникало желания бросить тяжёлую атлетику?

- Бывает моральная усталость. Перед первенством мира было три сбора — в Сочи, Зеленодольске и Рузе в Московской области. Каждый день одно и то же. Морально устаёшь от этой обстановки. Думаешь: может, хватит уже. Но потом берёшь себя в руки и идёшь дальше.


Методические разработки для информирования населения о работе детского телефона доверия

Детский телефон доверия
8 800 2000-122

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
В начало страницы      
Главная страница | Новости | Документы | Спорт | Статистика | Государственная служба | Противодействие коррупции | Карта сайта | Структура | Контакты | Приемная | Открытые данные | Поручения и указания Президента Российской Федерации | Профилактика нарушений антидопинговых правил | Охрана труда | Поиск
Главный редактор, исполнительный редактор Васильев А.А. ,
администратор сайта Федосеев Т. Н.
Техническая поддержка Управления информатизации
©2019 www.kurganobl.ru, обновлено 06.12.2019 15:45 , Статистика
Размер шрифта: Кернинг: Изображения: Цвет фона: