Начало сайта
 

Чемпионом мира по футболу 2018 стала команда Франции

 

В финале чемпионата мира-2018 сборная Франции победила в столичных "Лужниках" Хорватию - 4:2. "Трехцветные" во второй раз в истории выиграли главный футбольный трофей.

Если бы перед началом чемпионата мира кто-то сказал, что в финале встретятся Франция с Хорватией, вероятно, про этого человека сказали бы, что он не разбирается в футболе. И если в участие "трехцветных" в решающей встрече турнира не выглядело сюрпризом, то на "шашечных" не ставил никто.

Путь в финал у команд получился разным. Французы в целом уверенно добрались до "Лужников", победив всех соперников в плей-офф в основное время. Другое дело - хорваты. Две серии пенальти с Данией и Россией, победа в дополнительное время над Англией - эти три матча здорово измотали "шашечных". Достаточно сказать, что они суммарно провели на поле на 90 минут больше французов.

Но не только из-за чрезмерной усталости хорватов многие специалисты и эксперты отдавали небольшое предпочтение перед финалом "трехцветным". Все же они и сильнее по составу, да и опыт выступлений на ЧМ говорил за них. Франция дважды участвовала в решающей встрече турнира, а в 1998 году выиграла трофей. Еще дважды они брали "бронзу". Что касается хорватов, то они становились бронзовыми призерами на ЧМ-1998 и вот сейчас дошли до финала.

Но не только из-за чрезмерной усталости хорватов многие специалисты и эксперты отдавали небольшое предпочтение перед финалом "трехцветным". Все же они и сильнее по составу, да и опыт выступлений на ЧМ говорил за них. Франция дважды участвовала в решающей встрече турнира, а в 1998 году выиграла трофей. Еще дважды они брали "бронзу". Что касается хорватов, то они становились бронзовыми призерами на ЧМ-1998 и вот сейчас дошли до финала.

Во втором тайме было заметно, как хорваты устали. И французы блестяще воспользовались этим. За шесть минут, с 59-й по 65-ю, "трехцветные" еще дважды огорчили Субашича. Сначала отличился Поль Погба, а затем четвертый мяч на турнире забил Килиан Мбаппе. Казалось, после такого игроки Дешама спокойно доведут дело до победы. Так бы оно вероятно и получилось, если бы не грубейший ляп Льориса на 62-й минуте. Голкипер "Тоттенхэма" зачем-то решил обвести в своей штрафной Манджукича, но Марио не поддался и ногой срезал мяч в ворота. 4:2 за 28 минут до окончания матча. Впрочем, своего французы не упустили. В оставшееся время они действовали очень уверенно и не позволили "шашечным" создать хотя бы один опасный момент у ворот Льориса. Франция выиграла 4:2 и во второй раз в истории стала лучшей командой планеты.

Организация чемпионата мира в России заслужила наивысших оценок. Своего восторга не скрывают участники турнира, болельщики, журналисты. Самых лестных оценок ЧМ-2018 удостоился и от президента ФИФА Джанни Инфантино.

Говоря о блестящем настоящем, журналисты не могли не поинтересоваться у президента ФИФА и о следующем чемпионате мира. Он, как известно, пройдет в Катаре, причем в необычные для таких форумов сроки. - Мы приняли решение провести турнир 2022-го года с 21 ноября по 18 декабря, - сказал Инфантино. - Все лиги проинформированы об этом, они должны привести в соответствие с графиком свои календари. В июле в Катаре никто не захочет играть, в отличие от ноября-декабря. Что же касается будущего расширения числа участников финального турнира, то следующий чемпионат оно не затронет. В 2022-м розыгрыш пройдет по уже привычной схеме - с 32 командами, которые на групповом этапе будут разбиты на восемь групп. Первым турниром, в котором сыграет 48 сборных, станет ЧМ-2026. Его примут США, Мексика и Канада. - Количество команд на чемпионатах мира растет параллельно с развитием футбола. Многие сильные сборные, которые регулярно участвуют в этом турнире, сюда не попали - Камерун, Чили, США, Турция, - напомнил глава ФИФА. - 48 команд - это меньше 25 процентов стран - членов ФИФА. Такое количество вполне разумно, и в 2026 году США, Канада и Мексика будут готовы провести турнир подобного уровня.

Информация Российской газеты


В начало страницы      
Главная страница | Новости | Документы | Спорт | Туризм | Коллегия | Статистика | Государственная служба | Противодействие коррупции | Карта сайта | Структура | Контакты | Приемная | Открытые данные | Поручения и указания Президента Российской Федерации | Профилактика нарушений антидопинговых правил | Поиск
Главный редактор, исполнительный редактор Васильев А.А. ,
администратор сайта Федосеев Т. Н.
Техническая поддержка Управления информатизации
©2018 www.kurganobl.ru, обновлено 21.08.2018 14:21 , Статистика
Размер шрифта: Кернинг: Изображения: Цвет фона: