ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Начало сайта
 

Сборная России завершила борьбу на домашнем чемпионате мира по футболу

 

Сборная России завершила борьбу на домашнем чемпионате мира по футболу, по пенальти уступив хорватам в четвертьфинале. Национальная команда показала лучший результат в российской истории.

До домашнего чемпионата мира сборная России три раза участвовала в финальных турнирах и ни разу не вышла из группы. Последняя победа в финальных турнирах была датирована 2002 годом, когда россияне обыграли сборную Туниса.

В преддверии старта чемпионата мира в России специалисты сходились во мнении, что команде-хозяйке турнира будет крайне сложно впервые решить задачу выхода из группы. Причиной тому – результаты команды в последних контрольных матчах: россияне проиграли австрийцам (0:1) и не смогли победить Турцию (1:1). Команда Станислава Черчесова не знала побед с октября 2017 года (4:2, матч с командой Южной Кореи). И последовавшие семь подряд матчей без побед стали худшим результатом в российской истории.

Все опасения были развеяны уже в матче открытия турнира, в котором россияне разгромили команду Саудовской Аравии со счетом 5:0, показав при этом качественную и эффектную игру. Автором первого мяча на турнире стал Юрий Газинский. Уже на 12-й минуте Александр Головин подобрал мяч после розыгрыша углового, с помощью Юрия Жиркова задержался во владениях саудовцев и навесил в центр, где первым на мяче оказался Газинский.

Уже стартовый матч турнира поверг болельщиков сборной России в экстаз, но после второй победы команды Черчесова началось что-то невообразимое. В Санкт-Петербурге россияне уверенно расправились с командой Египта и грозным Мохаммедом Салахом и досрочно гарантировали себе выход в плей-офф. Выбывшего на срок от десяти дней Дзагоева в стартовом составе ожидаемо заменил Черышев, а Дзюба убедил главного тренера, что в нападении должен играть с первых минут он, а не Смолов.

Последняя игра группового этапа между сборными России и Уругвая в Самаре определяла, какая из команд выйдет в плей-офф с первого места. Выбирать соперника команды не могли, так как свой последний матч в группе они играли раньше будущих конкурентов. Таким образом, фактически команды определяли только город, в котором будут играть в 1/8 финала – Москву или Сочи.

К матчу с испанцами россияне впервые по ходу турнира готовились в полном составе. После травмы в общую группу вернулся Дзагоев. Также без ограничений к матчу готовился Юрий Жирков, которому дали отдохнуть и восстановиться в игре с уругвайцами. Испанцы считались безоговорочными фаворитами, тем не менее, специалисты отмечали, что шансы на выход в четвертьфинал у хозяев турнира есть. "Надо сказать, что у наших ребят значительно больше шансов обыграть испанцев, чем 10 лет назад на Евро-2008 в полуфинале. У испанцев совершенно другая команда, много новых игроков, которые не имеют того опыта, как на Евро-2008", - сказал Дмитрий Черышев, отец Дениса Черышева.

С первых минут российская команда заперлась на своей половине поля, стараясь подловить противника на контратаке. После одного из "стандартов" Игнашевич в борьбе с Серхио Рамосом пяткой направил мяч в собственные ворота. Так российский защитник стал автором самого "старого автогола" в истории чемпионатов мира (38 лет и 352 дня).

Открыв счет в матче, испанцы принялись откровенно валять дурака и перекатывать мяч на чужой половине без особого стремления нанести удар по воротам Игоря Акинфеева. Россияне должны были наказывать соперника, и это произошло еще до перерыва: на 41-й минуте после подачи углового защитник испанцев Жерар Пике проиграл верховую борьбу Дзюбе и после удара россиянина мяч угодил в руку испанцу. Дзюба уверенно реализовал 11-метровый - этот удар в створ останется для россиян единственным в матче.

Героем второго тайма, в котором испанцы владели полным игровым преимуществом, стал Акинфеев. Капитан сборной России свел на нет все опасные моменты, возникавшие у его ворот. Россияне отбились и в дополнительное время, а в серии пенальти Акинфеев отразил два удара и принес сборной историческую победу. Страна гуляла до самого утра понедельника…

Победа над Испанией не сделала россиян фаворитами в матче с Хорватией. Так, Александр Самедов в преддверии матча не скрывал, что считает хорватскую сборную одним из главных фаворитов турнира.

Но все решалось на поле в Сочи. После того, как россияне совершили несколько опасных вылазок к воротам Даниеля Субашича на первых минутах матча, хорваты захватили контроль над игрой. До ударов в створ дело при этом не доходило. Россияне же открыли счет первым попаданием в створ: на 31-й минуте Дзюба на линии штрафной отдал мяч вернувшемуся в стартовый состав Черышеву, и у того получился шедевральный удар, Субашичу оставалось только развести руками.

Хорваты ответили всего через восемь минут, когда Андрей Крамарич в окружении сразу четырех российских защитников все же сумел пробить головой – 1:1. Надо признать, что ближе к победе в основное время были хорваты, в одном из моментов только чудо в виде штанги спасло россиян после полной неразберихи в своей штрафной и удара Ивана Перишича. Тем не менее, игра, как и неделей ранее, перетекла в дополнительное время.

На 101-й минуте при подаче углового упустили Домагоя Виду, который, казалось, принес хорватам выход в полуфинал. Но на 115-й минуте Марио Фернандес сыграл в похожем стиле и сравнял счет. И снова серия пенальти, но на этот раз удача отвернулась от сборной Черчесова: Смолов не реализовал первый же удар, а вскоре Фернандес пробил мимо створа. Исправить все ошибки партнеров Акинфееву не удалось, и российская команда завершила домашний чемпионат мира.

"Я очень расстроен результатом, но, с другой стороны, горд за парней — они дали бой. Это был настоящий матч плей-офф против, скажем прямо, далеко не самой слабой команды мира. Мы выглядели достойно. А пенальти — это вопрос удачи, фарта, судьбы — что хотите. Хочу от всей души поблагодарить ребят и поздравить нас с великолепной командой. Уверен, что многое на этом чемпионате получилось благодаря поддержке болельщиков. Хочу поблагодарить их тоже. Такая поддержка дорогого стоит", — подвел итоги турнира вице-премьер РФ Виталий Мутко.

Материал «Р-спорт» «РИА Новости»

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
В начало страницы      
Главная страница | Новости | Документы | Спорт | Статистика | Государственная служба | Противодействие коррупции | Карта сайта | Структура | Контакты | Приемная | Открытые данные | Поручения и указания Президента Российской Федерации | Раздел «Антидопинг» | Охрана труда | Поиск
Главный редактор, исполнительный редактор: Моторин С.А.,
администратор сайта: Андреева И. В.
Техническая поддержка Управления информатизации
©2024 www.kurganobl.ru, обновлено 16.04.2024 15:00 , Статистика